Правительство Эквадора намерено провести проверку в 15 государственных больницах

КоррупцияВ 15 больницах эквадорского Института социального обеспечения (IESS) и Министерства общественного здравоохранения пройдут тотальные проверки «с целью ликвидации коррупции», как заявил вице-президент Альфредо Борреро. Чиновник и врач по профессии уточнил, что он посетил 40 государственных больниц и, не уточняя подробностей, добавил, что есть такие, которые «лучше было бы закрыть окончательно». По итогам своих визитов он представил доклад президенту Гильермо Лассо. Медицинские центры, в которых  пройдет инвентаризация и проверки, находятся в Кито, Гуаякиле, Куэнке, провинциях Манаби и Лос Риос.

28 июня 2021 года Национальная антикоррупционная комиссия заявила о «наличии механизма, с помощью которого коррупционные ядра больничных администраций контролируют некоторые больницы IESS и Министерства здравоохранения». Механизм этот, уточнила комиссия, служит «для содействия закупкам используемых ресурсов и лекарств у определенных поставщиков по завышенной цене, заключения целевых контрактов, незаконных платежных соглашений, ложных открытых аукционов». Специальная экспертиза выявила, что в период с 2007 по 2020 год в 101 подразделении системы здравоохранения IESS истек срок действия 3 804 лекарств.

Борреро указал, что первым шагом станут проверки порядка закупки снабжения для больниц. «У нас будет действовать совместная целевая группа с прокуратурой и полицией», - добавил вице-президент и подчеркнул, что следственные действия продолжаются. Например, в ночь на 19 июля 2021 года был совершен обыск у человека, подозреваемого в причинении материального ущерба больнице общего профиля в городе Амбато. На месте были изъяты договора на закупку медицинских препаратов.

Кроме того, власти намерены заняться внутренней работой больниц. Это связано с многочисленными жалобами пациентов и их родных, которые, столкнувшись с нехваткой, должны покупать лекарства сами, а также оплачивать анализы и обслуживание оборудования, которое часто не работает из-за простых поломок. «В ближайшие дни мы уже увидим результаты», - добавил вице-президент и подчеркнул, что он не сообщит название больниц, где пройдут проверки, «чтобы застать их врасплох и, таким образом, не дать скрыть доказательства».

По данным прокуратуры, с марта 2020 года возбуждено 96 дел о преступлениях в государственных учреждениях. И в то время как государственные больницы были переполнены и почти парализованы из-за увеличения числа пациентов с Covid-19, коррупция также обострилась. как социальная пандемия. Когда в Эквадоре было объявлено чрезвычайное положение, медучреждениям была предоставлена свобода заключать чрезвычайные контракты на покупку таких материалов, как маски для лица, чехлы для трупов, шприцы и другие средства. И это привело к нарушениям: например, в больнице «Теодоро Мальдонадо Карбо» в Гуаякиле за каждую маску платили USD 12, тогда как ее коммерческая стоимость составляет USD 3. А в больнице «Лос Сеибос» были заключены неоправданные контракты на покупку 4 000 мешков для трупов – за каждую единицу платили USD 148, когда коммерческая цена составляла максимум USD 12. По этому конкретному делу уже вынесен приговор восьми фигурантам.

Правительство Эквадора намерено провести проверку в 15 государственных больницах

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito