Деятельность очередной финансовой пирамиды пресечена в Эквадоре

ПирамидаМигель Насарено, владелец нелегальной финансовой пирамиды «Big Money» в аудиозаписи, распространенной в минувший четверг, 01 июля 2021 года, заверил, что эта структура не исчезнет и напротив, идет процесс легализации. Этим заявлением, по словам суперинтенданта банков Рут Арреги, Насарено признал свою деятельность незаконной. В этом контексте возможная легализация невозможна, поскольку для создания финансового кооператива необходимо выполнить ряд требований. Основными подводными камнями в данном случае является обоснование источника ресурсов – то есть, откуда поступает первоначальный капитал, а также кто являются партнерами или акционерами созданной структуры.

Рамиро Гарсия, адвокат по уголовным делам, отметил, что для легализации должно быть создано общество в финансовой сфере или народной экономике и солидарности. «Эта структура совершенно надуманна, учитывая предлагаемую маржу прибыли. Никаких шансов на легализацию нет, никаких», - пояснил он.

Кроме того, эквадорские власти должны расследовать, как Назарено распоряжался средствами, которые он получал от граждан. До сих пор неясно, идет ли речь о формальной финансовой операции. Если это так, то подразделение финансово-экономического анализа (UAFE) должно было предупредить о необоснованных движениях по счетам. По словам адвоката Гарсии, финансовая пирамида в данном случае достигла таких экстравагантных размеров, которые связаны не только с привлечением ресурсов, но и с возможным отмыванием активов.

В провинции Лос Риос и в районах, прилегающих к кантону Кеведо, насчитывается 56 банков и 17 финансовых кооперативов. Суперинтендант банков подчеркнула, что большинство людей, которые инвестировали в пирамиду «Big Money», знали, во что они ввязываются. По словам чиновницы, нужно просто обойти легальные финансовое учреждение и понять, что в лучшем случае они платят от 7% до 8% годовых, или до 12% в случае кооперативов. В этой связи, если предложение о вложении денежных средств составляет 90% за восемь дней, нетрудно понять, что это абсолютно ненормально и незаконно.

Рут Арреги отметила, что банки не критиковаться за предполагаемое отсутствие солидарности со своими клиентами в разгар кризиса, но должны соблюдать закон и защищать депозиты своих клиентов. Например, процентные ставки не устанавливаются самими этими учреждениями, а являются результатом расчета, произведенного Центральным банком Эквадора (ЦБ) и одобренного валютным советом. Гильермо Авельян, глава ЦБ Эквадора, заверил, что к концу 2021 года будет готова новая методология расчета ставок. Но неясно, можно ли ожидать снижения, как предложил президент Гильермо Лассо 2 июня 2021 года.

В кантоне Кеведо больше не было слышно криков в поддержку владельца финансового центра, незаконно собиравшего деньги вкладчиков. Сейчас граждане пытаются узнать информацию, когда и как они смогут вернуть свои «инвестиции». Пешком, на велосипедах, мотоциклах и автомобилях люди постепенно добираются до частного клуба, где до вторника действовала эта предполагаемая фирма, в отношении которой в настоящее время начато расследованием подразделением прокуратуры по борьбе с отмыванием денег.

Металлические двери в здание клуба закрыты, а снаружи сотни людей – женщины с детьми на руках, пожилые и молодые люди – пытаются узнать, кто ответит за возврат денег, которые они вкладывали в эту финансовую пирамиду, польстившись на высокие проценты. У некоторых на руках были платежные поручения или сертификаты, которые им выдали в обмен на тысячи долларов наличными. Через социальные сети горе-вкладчики узнавали, что только за неделю могут заработать 90% процентов с капитала. Теперь они стремятся вернуть назад хотя бы свои деньги, но шансов на это мало.

В аудио, распространенном через WhatsApp и приписываемом главарю финансовой пирамиды, содержится благодарность за протест, который был проведен накануне в поддержку за его деятельность. В среду, 30 июня, кортеж из сотен автомобилей и мотоциклов проехал по центру города с лозунгами в «поддержку инвестиций». В тот день, после проведенных там обысков, глава компании сообщил, что она не будет работать только в течение этого дня. Но днем позже он подтвердил, что компания «будет закрыта несколько дней» и что в данный момент идет «легализация ее работы».

Вкладчики собрались также в центре Кеведо, возле помещения, где первоначально принимались деньги. Они хотели поговорить с представителями самопровозглашенной финансовой структуры, но эти попытки не увенчались успехом. Прокуратура подтвердила, что в отношении руководителя финансовой пирамиды Мигеля Назарено нет ордера на арест, он пока вызван для допроса. Люди, которые его поддерживают, уверяют, что он не в бегах.

Назарено даже участвовал в доставке матрасов, продуктов питания и инвалидных колясок в Мокаче, другой кантон провинции Лос Риос. На видео, размещенном в социальных сетях, видно, как его сотрудники спускают все это с грузовиков и передают гражданам, которые прибыли на площадку, окруженную банановыми деревьями и домами с цинковыми крышами. «Это бесплатно», - уверяют организаторы, объявив, что будет предложено также 300 обедов тем, кто живет на улицах. «Многие ложатся без еды, встают без еды. Мы хотим обратиться к гражданам Венесуэлы, которые приезжают сюда искать новое будущее», - говорится на видеозаписи.

Тем временем в городе Кеведо говорят о том, что произошло в среду после обысков, выполненных полицией и прокуратурой в помещениях, где работала компания «Big Money». Полиция уверяла, что были слышны выстрелы, и что полицейский автомобиль «был атакован и подожжен». Некоторые очевидцы наблюдали, как два человека на мотоцикле подожгли фуру. Прокуратура располагает дополнительной информацией и сообщила, что две группы следователей подверглись преследованию со стороны неизвестных мужчин, которые, по всей видимости, были вооружены и передвигались на мотоциклах.

Деятельность очередной финансовой пирамиды пресечена в Эквадоре


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito