79% уголовных дел по факту убийств в Эквадоре не доходит до суда

ПравосудиеВ пригороде Гуаякиля люди устали от выстрелов. Ранним утром в понедельник, в прошлом мае, два киллера на мотоцикле застрелили местного жителя. Пострадавшему был 31 год, на него напали снаружи его дома. Четыре выстрела покончили с его жизнью. Семья требует от полиции расследовать это преступление – но пока никаких зацепок нет. Следователи уверяют, что они работают, но из соображений безопасности и в интересах расследования не дают более подробной информации.

Аналогичный ответ получили от полиции родственники еще одного молодого человека, который был убит пятью выстрелами на северной окраине главного порта. Инцидент произошел в апреле, задержанных до сих пор нет. Оперативники не исключают, что все это связано со спорами за территории для торговли наркотиками. С 2020 года это является основной причиной насильственных смертей в Гуаякиле.

По официальным данным, с января по май 2021 года в главном порту был убит 591 человек. Из этого общего числа расследования только 128 убийств (21%) продвинулись, а точнее, имеются задержанные и идет судебный процесс. 79% преступлений по-прежнему остаются безнаказанными. Командир полиции Гуаякиля Фаусто Буэнаньо объяснил, что для расследования этих дел у них есть три специальных подразделения: криминалистики, отдела расследования насильственных преступлений и уголовная полиция. Сотрудники этих подразделений подтвердили, что на каждое убийство выделяется от двух до четырех оперативников, которые должны установить личность убийц. Полицейские отмечают, что рост насильственных преступлений у последние месяцы затрудняет эту задачу. Поэтому на помощь коллегам в Гуаякиль прибыли полицейские из Кито.

По словам полицейских, преступные сети имеют специальную структуру, призванную скрыть наемных убийц после того, как они сделают свою работу. Их прячут в сельской местности с охраной. Часто убийцы изменяют свою внешность: отращивают бороду, меняют цвет волос, подстригают их или наоборот, отращивают, носят очки или делают татуировку. В случае убийства телеведущего Эфраима Руалеса, трое из четырех фигурантов по делу были схвачены в отдаленных районах, таких, как Ломас де Сарджентильо и Энгабао. Один из убийц, «Альварито», был задержан в провинции Эсмеральдас, благодаря камерам наружного наблюдения службы экстренной помощи ECU-911. Убившие по ошибке женщину в клинике Гуаякиля также попали в объектив камер, но пока их не арестовали, ведется поиск.

Постоянный Комитет гражданской защиты Гуаякиля указывает, что отсутствие результатов расследований порождает иллюзию безнаказанности за совершение преступлений. С другой стороны, Управление омбудсмена рекомендует усилить работу следственных групп, чтобы прояснить все случаи насильственной смерти. В 2011 году ООН уже обратила внимание правительства Эквадора тот факт, что заказные убийства в стране не расследуются как положено и оттого остаются безнаказанными. Прокуратура уверяет, что они усилили свою работу.

Согласно Уголовному кодексу, в случае преступлений, наказуемых лишением свободы на срок более пяти лет, расследование длится до двух лет. Убийство в Эквадоре карается лишением свободы на срок до 26 лет.

79% уголовных дел по факту убийств в Эквадоре не доходит до суда

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito