Мэр Кито Хорхе Юнда и еще 13 обвиняемых привлечены к суду за растрату

СудУтром в пятницу, 30 апреля 2021 года, председатель провинциального суда Пичинча Владимир Хайя решил привлечь в качестве подсудимых мэра Кито Хорхе Юнду и других 13 обвиняемых по делу о незаконном приобретении тестов на covid-19. В числе обвиняемых числятся женщины, сотрудницы столичного муниципалитета, такие, как Симена Абарка, нынешняя глава Управления здравоохранения, и Линда Гуаман, консультант этого подразделения.

Решение было принято после четырех дней слушаний. В первый день прокуратура озвучила обвинительные заключения в отношении 14 подсудимых. В обвинительном заключении указано, например, что мэр знал, что тесты на коронавирус, предоставленные компанией-подрядчиком, не соответствовали тому, что было указано в контракте. Он поручил процесс приобретения тестов Ленину Мантилье, уволенному из Министерства здравоохранения, и отменил потолок расходов для Управления здравоохранения, чтобы купить 100 000 тестов за сумму USD 4,2 млн. На второй день прокурор Альберто Сантильян завершил формулировку обвинения в отношении еще четырех фигурантов дела. Затем настала очередь адвокатов защиты, которые настаивали, что их клиенты невиновны, и просили судью отказать в принятии обвинительного заключения.

В своем постановлении судья отклонил ходатайство о предварительном аресте, которое запросила прокуратура в отношении мэра Юнды. В настоящее время бургомистр обязан четыре раза в неделю являться в провинциальный суд для отметки и носить электронные браслеты. Мэр Хорхе Юнда отреагировал на решение председателя провинциального суда, продолжая настаивать на своей невиновности, упомянув, что его защита на протяжении всего процесса успешно доказывала, что никаких нарушений не существует.

«Постановление о привлечении к суду является почти текстовой копией обвинительного заключения», - заявил, в свою очередь, его адвокат Хуан Пабло Альбан, который несколько часов назад критиковал поспешность, с которой председатель суда провинции Пичинча издал свое постановление «после почти 15 часов четвертого дня слушания, имея перед собой досье с почти 42 000 страниц, очень сложными юридическими и научными аргументами».

Мария Долорес Миньо, адвокат Линды Гуаман, технический консультант Министерства здравоохранения и одного из обвиняемых, также заявила, что «обязанность каждого судьи заключается в тщательном анализе своих решений, оценке фактов, доказательств и соблюдении права. Почти в полночь судья Хайя прервал слушание на несколько минут, чтобы принять решение о 14 подсудимых».

«В ходе подготовительного слушания дела в отношении 14 фигурантов уголовного дела  прокуратура предъявила более 80 обвинительных заключений», - говорится в сообщении Генпрокуратуры в социальной сети Twitter. В статье 278 Уголовного кодекса Эквадора предусматривается уголовная ответственность за совершение преступления, инкриминируемого обвиняемым – растрата. За совершение этого преступления «государственные служащие или лица, представляющие государственную власть в любом из государственных учреждений, определенных Конституцией Республики, в интересах себя или третьих лиц; будь то злоупотребление, присвоение, передача или произвольное распоряжение движимым или недвижимым имуществом, государственными или частными деньгами, представляющими имущество, предметами, ценными бумагами или документами, находящимися в их распоряжении, в силу или на основании их должностных обязанностей, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 13 лет».

Мэр Кито Хорхе Юнда и еще 13 обвиняемых привлечены к суду за растрату

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito