Разборки преступных группировок приводят к росту насилия на улицах Эквадора

СтрельбаПулевые отверстия остались в дверях четырех автомобилей. Около 01:00 стрельба началась на одной из улиц в южном Гуаякиле. Местные жители уверяют, что все происходило очень быстро. Одна из пуль попала в ребенка, и люди бросились на пол, чтобы не пострадать. Те, кто был там, помнят, что все началось, когда на улице появился какой-то неизвестный и застрелил другого. Это нападение произошло три дня назад, и полицейские приписывают его разборкам преступных группировок.

Война за территории для продажи наркотиков не прекращается в Гуаякиле, и число убийств растет. С начала года и до вчерашнего дня в этом городе насчитывалось уже 122 преступления, совершенных на улице и в других общественных местах. В 2020 году на эту дату было зарегистрировано 84 случая. Основываясь на этих фактах, правоохранители предупреждают, что нападения стали более жестокими после кровавой расправы над 79 заключенными в четырех тюрьмах Эквадора. После этого убийства лидеры всех противоборствующих банд уже предупредили, что отомстят за произошедшее.

19 марта мужчина был обезглавлен и тело оставлено на проезжей части в 2 мешках. Шесть дней назад четыре человека (в том числе 2-летняя девочка) были найдены с перерезанными глотками, а у пятого пуля застряла в голове. Полицейские, расследовавшие оба преступления, обнаружили, что эти убийства связаны с бандитскими группировками, которые ищут своих врагов и их родных, чтобы свести с ними счеты.

Официальные данные свидетельствуют о том, что 50% жертв насильственных преступлений, зарегистрированных в последнее время в Гуаякиле, имели судимости за какие-либо уголовные преступления. «Это люди, которые вышли из тюрем, вернулись к незаконной деятельности или попытались вернуть свою власть», - утверждает шеф полиции Гуаякиля Сесар Сапата. Наиболее спорные территории находятся на юге города, а также в пригородах Лос Эстерос и Дуран. В первом районе столкновения наиболее интенсивны – из-за близости к морскому порту. Полицейские говорят, что там преступники загружают и выгружают наркотики, и для этого им нужен контроль подъездных путей. «Лос Лагартос», «Чонерос» и «Чолос» - вот банды, которые противоборствуют в этих районах.

Активизация преступности привела к тому, что в ноябре прошлого года было выделено 500 военных для усиления безопасности на этих участках. Кроме того, был сформирован Комитет безопасности с местными властями. В полиции отмечают, что сегодня стратегии борьбы с преступностью изменились. С февраля приказано проводить так называемые оперативно-охотничьи рейды. То есть оперативники выходят на патрулирование рано утром, чтобы задержать всех подозреваемых и конфисковать оружие. Кроме того, 80 человек, которые покинули тюрьмы и сегодня находятся на свободе, должны носить электронные браслеты для контроля их передвижения. Идея состоит в том, что такая система поможет предотвратить возможные нападения.

15 марта в пригороде Дуран неизвестные, ехавшие в такси, 20 раз выстрелили в двух мужчин и женщину. Один из них погиб, двое других получили ранения. Полиция подтвердила, что погибший, по кличке «Гатомилинда», семь раз привлекался за кражи, трафик и хранение оружия. Раненый – по кличке «Буррито», лидер банды «Чоне Киллерс», в феврале отбыл свой последний срок за незаконное ношение огнестрельного оружия.

Министр правительства Габриэль Мартинес признал, что Эквадор переживает критический момент, потому что число насильственных преступлений растет. Это явление наблюдается по всей стране. Уровень убийств также показывает тенденцию к росту: если в 2015 году было зарегистрировано 5,6 случаев на 100 000 жителей, то сегодня – уже 7,7.

Споры между бандитскими группировками распространились и на провинции, такие, как Эль Оро. Там менее чем за 24 часа было совершено три убийства, и, по сообщению полиции, все потерпевшие имели судимости. Первая смерть была зафиксирована на юге Мачалы: 39-летний мужчина был застрелен двумя неизвестными. Очевидцы заметили приближающийся мотоцикл и услышали шквал выстрелов. Нечто подобное произошло в Пуэрто Боливаре: 30-летний мужчина, шедший рядом со своей сожительницей, был перехвачен двумя мужчинами на автомобиле. По версии очевидцев, человек на пассажирском кресле высунулся из окна, достал пистолет и выстрелил в потерпевшего, пока автомобиль находился в движении. В отношении погибшего было возбуждено уголовное дело по факту убийства и грабежа. Еще одного преступника в кантоне Пасахе бросили у здания медицинского учреждения, где врачи констатировали его смерть.

Разборки преступных группировок приводят к росту насилия на улицах Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito