124 заказных убийства раскрыто в Эквадоре с 2014 года

Полиция ЭквадораОплата была произведена за неделю до преступления. Через WhatsApp женщина наняла киллеров и предложила им USD 1 600, чтобы те расправились с ее бывшим мужем, 24-х лет. Эти подробности фигурируют в уголовном деле. Во время судебного слушания прокурор рассказал, что все произошло 10 февраля 2020 года, и в этот день заказчица выплатила USD 800 в качестве первого взноса. По данным следствия, женщине было велено положить деньги в черный пакет и оставить в 20:00 рядом с мусорным баком в парке кантона Дуран, провинция Гуаяс. Так она и сделал, и через три минуты появился парень на мотоцикле, подхватил пакет и уехал.

Преступление было совершено через семь дней. В потерпевшего выстрелили 15 раз прямо в его доме. Собранные доказательства показывают, что второй взнос был выплачен заказчицей после смерти бывшего мужа. По инструкции, женщина оставила конверт с долларами в почтовом ящике одного из домов в этом районе. Теперь двум подозреваемым придется предстать перед судом по обвинению в убийстве.

В судебной системе имеется еще одно дело. Один человек получил USD 700 за то, что выпустил четыре пули в 34-летнего мужчину в Гуаякиле. Инцидент произошел в январе 2019 года; через год убийца был приговорен к 26 годам тюрьмы строгого режима. В ходе судебного разбирательства эксперт рассказал суду, что первые встречи по подготовке преступления происходили на юге главного порта. После просмотра видео стало известно, что убийца прибыл на мотоцикле, получил от заказчика наличные в конверте, спрятал их в портфель и уехал.

Полицейские агенты знают, что группы, которые занимаются этой преступной деятельностью, создали целые структуры для получения денег за заказы и совершения заказных убийств, включающие членов банд, мотоциклы и транспортные средства. В декабре прошлого года двое обвиняемых были приговорены к 22 годам за убийство 31-летнего мужчины. Это произошло в кантоне Эсмеральдас. В постановлении суда говорится, что один из них заплатил, а другой получил USD 1 500 и спланировал все преступление. При экспертизе телефонов подозреваемых стало известно, что они договорились по WhatsApp встретиться в парке и там один передал другому деньги. Очевидцы рассказали, что один из мужчин пришел и получил конверт из окна.

По данным прокуратуры, с 10 августа 2014 года, когда такой вид насильственных преступлений, как заказное убийство, был включен в Уголовный кодекс Эквадора, и по 2020 год доказано, что 124 убийства из 7 034, совершенных на национальном уровне, были совершены именно киллерами по заказу. То есть 1,7% убийств в маленькой южноамериканской стране являются заказными. Гуаяс, Эсмеральдас, Лос Риос, Манаби и Сукумбиос являются эквадорскими провинциями, где этот вид преступлений совершается чаще всего. Согласно статье 143 УК, это преступление – когда один человек убивает другого за деньги – наказывается лишением свободы на срок до 26 лет. Такое же наказание применяется к тому, кто заказывает преступление.

Судебные расследования показывают, что банды также не пренебрегают обналичиванием денег за убийства через банковские счета. Такой случай был зафиксирован в Гуаякиле в марте 2019 года. 22-летняя женщина внесла USD900 на счет подозреваемого, которого она наняла, чтобы убить своего 28-летнего мужа. В процессе расследования было установлено, что банковские реквизиты для перевода были отправлены на ее телефон и депозит был сделан после смерти потерпевшего. На слушании прокурор заявил, что член банды использовал поддельное удостоверение личности и открыл банковский счет для обналичивания денег.

С 2019 по 2020 год в Эквадоре было ликвидировано 47 банд, занимавшихся заказными убийствами. В прошлом году были задержаны 11 членов банды «Лос Карнисерос», занимавшихся убийствами за деньги. В 2014 году, когда было впервые введено такое понятие как «заказное убийство», полиция сообщила о 30 случаях. По словам оперативников, участники преступных группировок следят за потерпевшим, выявляют места, где он часто посещает, где работает, где живет, и совершают нападения.

124 заказных убийства раскрыто в Эквадоре с 2014 года

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito