Тревожный рост пациентов в реанимациях больниц Эквадора

Минздрав Эквадора2021 год начался с увеличения скорости передачи Covid-19, что отражается на заполняемости больниц и росте смертности. Как сообщил накануне министр здравоохранения, новый, более вирулентный штамм вируса, обнаруженный в Великобритании, уже попал в Эквадор, хотя чиновник подчеркнул, что не мутация является главной проблемой, а толпы и несоблюдение мер биобезопасности со стороны сограждан.

До прошлой недели эпидемиологическая статистика сообщили, что на национальном уровне заполняемость больниц составляла 29% в части общей госпитализации и 68% в отделениях интенсивной терапии (UCI). Но за последние 10 дней было зафиксировано тревожное увеличение: в настоящее время занятость больниц в среднем составляет 37%, а в отделениях интенсивной терапии 84%, то есть наблюдается увеличение на 16%. В таких городах, как Кито, Гуаякиль и Куэнка, где сосредоточено наибольшее число больниц, персонала и куда доставляют людей из провинций, занятость отделений интенсивной терапии составляет 92%, 97% и 100% соответственно.

Линда Гуаман, советник Министерства здравоохранения в Кито, отмечает, что ожидается дальнейшее увеличение спроса на госпитализации в третью неделю января. «В последние месяцы у нас было понижение, но мы ожидали, что примерно на второй неделе января, если произошло заражение во время праздников, появятся симптомы», - отметила Гуаман, добавив, что Эквадор находится в стадии чисто общинной передачи вируса, и теперь «легче найти кого-то, у кого есть вирус, чем тех, кто так и не заразился».

«Санитарный коллапс означает, что все парализовано, нет возможности контролировать ситуацию, но у нас есть очень четко определенная стратегия от 22 марта 2020 года, которая заключается в переосмыслении первичной загрузки системы здравоохранения», - заявил министр Севальос, отвечая на вопрос о том, есть ли кризис в области здравоохранения в стране. Чиновник уточнил, что заполнение UCI в Кито и Гуаякиле более 90% «не представляет серьезной проблемы», и отметил, что имеется возможность продолжать расширять число этих палат.

Наличие мест, больниц Министерства здравоохранения

Кито

Госпитализация без Covid: 70%

Места в UCI без Covid: 59%

Госпитализация с Covid: 60%

Места в UCI с Covid: 92%

Гуаякиль

Госпитализация без Covid: 74%

Места в UCI без Covid: 90%

Госпитализация с Covid: 61%

Места в UCI с Covid: 97%

Куэнка

Госпитализация без Covid: 99%

Места в UCI без Covid: 75%

Госпитализация с Covid: 33%

Места в UCI с Covid: 100%

Смерти в Эквадоре в 2020 году:

Август: 9 215

Сентябрь:7 352

Ноябрь:6 943

Декабрь: 7 137

Существует несколько показателей борьбы с пандемией, объяснила Линда Гуаман, советник Министерства здравоохранения в Кито. Среди них коэффициент смертности: «это грубые данные, которые не поддаются субъективному анализу (...) у нас были всплески до 200%, а теперь в среднем 40%. Это чрезмерные смерти, но тенденция к снижению», - пояснила чиновница со ссылкой на данные по столице. По состоянию на 8 января, по данным Бюро регистрации актов гражданского состояния в Эквадоре, от всех причин в эквадорской столице умерло 1 788 человек. За первые восемь дней года в провинции Пичинча было зарегистрировано 372 смерти, а за весь январь 2020 года – 1 211.

Однако данные по-прежнему не похожи на те, которые дает Министерство здравоохранения (MSP). В тот же период, когда в Бюро зарегистрировано более 1 000 смертей, MSP сообщает о 120 с подтвержденным или вероятным диагнозом коронавирусной инфекции. По данным Бюро, с 7 по 8 января смертность выросла на 291 случай, по данным Министерства здравоохранения – на 8.

Это расхождение подтверждается данными, полученными Федерацией похоронных бюро, которая уточняет, что в декабре произошел скачок спроса на похоронные услуги: в среднем от 40 еженедельных кремаций до 70, что соответствует внебольничным смертям с подозрением на Covid-19. Только 31 декабря в Центральной и южной части Кито было забрано четыре тела с подозрением на коронавирус.

Ожидается, что в период с 18 по 22 января поступит 50 000 доз вакцин компании «Pfizer», предназначенных для вакцинации 25 000 человек среди медицинского персонала и пожилых людей. Министр здравоохранения Хуан Карлос Севальос сообщил, что стоимость каждой вакцины, которую будет покупать правительство, составляет от USD 10 до 20, но подчеркнул, что не может сказать точную цену, потому что «это часть соглашения о конфиденциальности, подписанного с производителями». Чтобы приобрести больше вакцин, Севальос отправился в Вашингтон (США), где намерен встретиться с представителями «Oxford», «Modern» и «Pfizer».

В отношении 7 человек возбуждено уголовное дело по факту фальсификации документов (ПЦР-тестов) для въезда в страну. Кроме того, начато расследование по факту 260 выявленных поддельных или испорченных ПЦР-тестов в последние дни. Национальный Комитет по чрезвычайных ситуациям (СЕ) указывает, что большинство из этих нарушений было зарегистрировано у пассажиров из кантонов Кеведо и Мачала, направлявшихся на Галапагосские острова, куда для въезда необходимо представить отрицательный ПЦР-тест даже гражданам Эквадора.

Согласно УК Эквадора, за использование поддельных документов предусмотрено наказание от 3 до 4 лет лишения свободы. Эта ситуация беспокоит национальные власти не только потому, что является преступлением, но и потому, что представляет опасность для здоровья граждан. «Тот, кто прибывает без ПЦР-теста, сделанного в течение последних 10 дней, не будет допущен в страну», - заявил министр здравоохранения. Севальос указал, что мутация является естественной для вируса, и были выявлены три штамма с ускоренной передачей: один в Японии, другой в Южной Африке и третий в Великобритании. «То, что вирус (мутация) достигнет Эквадора, было трудно остановить», - добавил Севальос, подчеркнув, что внутренний контроль важнее, чем закрытие аэропортов.

Тревожный рост пациентов в реанимациях больниц Эквадора

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito