Войти

Активность преступников в Эквадоре постепенно нарастает, после отмены карантина

Cлужба спасенияВолна насилия нарастает в Эквадоре. В ночь на четверг, 26 ноября 2020 года, в провинции Гуаяс было совершено еще три убийства. Все жертвы были застрелены, причем последние два убийства совершены примерно в то же время, когда министр правительства Патрисио Пасминьо сообщил, что будут выделены дополнительные ресурсы для усиления работы оперативных служб по выявлению и отслеживанию преступных группировок.

Такие преступные деяния, как убийства, нападения и ограбления с применением огнестрельного или холодного оружия все чаще фиксируются на камеры видеонаблюдения. На кадрах видеозаписей видно, например, как налетчики проникают с оружием в магазины или дома, вооруженные люди нападают на людей, которые идут по улицам, или угоняют автомобили и мотоциклы. Например, на записи, которая длится 20 секунд, видно, как человек в капюшоне и маске входит в ресторан на севере Кито, угрожает сотруднице ножом и забирает деньги из кассы. Это преступление совершено на прошлой неделе, и полиция пока так и не нашла подозреваемого.

За первые девять месяцев этого года в правоохранительных органах страны было зарегистрировано 34 188 краж из домов, ограблений местных жителей, угонов автомобилей и мотоциклов. Эти цифры ниже, чем в 2019 году. Но агенты, которые отслеживают эти преступления, отмечают, что в этом году не все граждане смогли сообщить о совершенных преступлениях из-за ограничений пандемии.

«Мы отдадим приоритет антикриминальной разведке и будем создавать специальную команду», - пообещал министр Пасминьо. Он пояснил, что «акцент будет сделан на вопросы безопасности», будут внедрены технологические инструменты, которые «облегчат полицейское расследование и помогут поймать банды или людей, совершающих преступления». В настоящее время, например, оперативники следят за парой, связанной с ограблением заведения общественного питания в Кито.

Ежедневно служба экстренной помощи ECU-911 получает звонки от пострадавших, которые сообщают о совершенных нападениях, ограблениях, кражах, угонах, и просят о помощи. В период с января по октябрь этого года в экстренную службу поступило 58 285 сообщений о случаях грабежей в стране. Рано утром 22 ноября было получено предупреждение об угоне автомобиля из жилого здания в районе парка Метрополитано, на севере Кито. Двое подозреваемых смогли проникнуть внутрь и угнать автомобиль менее чем за 10 минут.

Полиция Кито развернула 206 сотрудников следственных и разведывательных органов, 4 116 военнослужащих ведут патрулирование во всех районах эквадорской столицы. Фаусто Салинас, начальник муниципальной структуры гражданской безопасности, указал, что операции по борьбе с оборотом наркотиков в городе активизированы с августа. Сейчас в столице в среднем ежемесячно проводится 35 000 рейдов, в самый разгар пандемии их насчитывалось около 22 000 в месяц. Полицейские отчеты показывают, что в период с марта по май этого года банды имели меньше возможностей для «работы», поскольку мало кто выходил на улицы из-за ограничений в связи с чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения.

Но оперативники знают, что сегодня активность преступников постепенно нарастает, после отмены карантина. 26 ноября мужчина стал жертвой ограбления на юге Гуаякиля – он получил три огнестрельных раны в плечо и руку, сопротивляясь тому, чтобы нападающие забрали его сотовый телефон. С января по октябрь этого года в стране совершено 1 049 убийств во время нападений.

Активность преступников в Эквадоре постепенно нарастает, после отмены карантина

Рубрика тематического архива:

Вы здесь: