Кассационный суд Эквадора в понедельник, 7 сентября, огласит свой вердикт по делу о взятках

СудПосле полудня минувшей пятницы, 4 сентября 2020 года, бывший президент Рафаэль Корреа принял участие по видеосвязи в кассационном слушании по поданной им апелляции, при помощи которой он добивается отмены обвинительного приговора о взяточничестве, уже утвержденного в двух судебных инстанциях. «Они (сторона обвинения и правительство) пытаются подставить меня», - заявил он.

В течение двух дней судьи Хавьер де ла Кадена, Мильтон Авила и Хосе Лайедра выслушали кассационные жалобы 16 обвиняемых, а также отзыв на них Генерального прокурора Дианы Саласар и Генерального адвоката Иниго Сальвадора. Около 13:00 в пятницу трое членов судебной коллегии покинули зал суда, удалившись для обсуждения. В понедельник, 7 сентября 2020 года, в 15:00 они огласят свой вердикт. В кассационной жалобе не будет решаться вопрос об уголовной ответственности обвиняемых, в последней судебной инстанции рассматривается лишь вопрос о надлежащем применении и толковании норм права в ходе судебного разбирательства, а также мотивации (юридическом обосновании) обвинительного приговора. Если суд признает кассационную жалобу обоснованной, он может обменить приговор полностью или в части и вернуть дело в нижестоящий суд для вынесения нового приговора, или может вынести новое решение сам, исправив обнаруженные нарушения, если таковые имеются.

По словам прокурора Дианы Саласар, подсудимые сформировали преступную структуру, которая получила взятки на миллионы долларов в период с 2012 по 2016 годы, в период управления страной экс-президентом Корреа. В двух инстанциях судьи Национального суда утвердили обвинительный приговор всем фигурантам этого дела. Проанализировав доказательства, суд нашел, что в президентском дворце Каронделет существовала коррупционная структура, через которую государственные подрядчики передавали незаконные взносы для финансирования политической деятельности правящего движения, то есть политического движения Рафаэля Корреа. Судьи, вынося приговор, указали, что в этой структуре существовал некий иерархический уровень, то есть о неправомерных взносах сообщалось непосредственно Корреа и вице-президенту Хорхе Гласу. За это оба были осуждены как организацию подкупа.

Комплексный Уголовный кодекс (ст. 280) устанавливает уголовную ответственность за подобное преступление и предусматривает наказание государственных служащих за получение или принятие, самостоятельно или по инициативе лица, неправомерных экономических взносов для выполнения, или бездействия, или ускорения, или задержки, или иного участия в вопросах, связанных с выполнением своих должностных полномочий. Точно так же закон предусматривает наказание лиц, предоставляющих государственному служащему неоправданную экономическую или иную материальную выгоду за решение вопросов, связанных с его должностными обязанностями. По данным прокуратуры, незаконные вклады предпринимателей приводили к заключению госконтрактов в их пользу.

Кассационные жалобы на приговор были поданы Рафаэлем Корреа, Хорхе Гласом, Алексисом Мерой, Винисио Альварадо, Кристианом Витери, Вивианой Бонилья, Памелой Мартинес и Лаурой Теран. Также подали апелляцию предприниматели Уильям Филипс, Матео Чой, Виктор Фонтана, Педро Вердуга, Теодоро Калье, Боливар Санчес, Эдгар Салас и Рамиро Галарса. В своем виртуальном выступлении из Бельгии, Корреа заявил, что это «политическое преследование, они разрушают семьи, преследуя меня… Они не ищут истины, они стремятся уничтожить».

Кассационный суд Эквадора в понедельник, 7 сентября, огласит свой вердикт по делу о взятках

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito