Бывшего главу разведки Эквадора приговорили к 9 годам тюрьмы

ТюрьмаБывший министр национальной разведки Эквадора (Senain) Пабло Ромеро не смог доказать свою непричастность к похищению оппозиционного политика Фернандо Бальды, попытка которого имела место в Боготе в 20120 году. Он был приговорен судом первой инстанции к 9 годам лишения свободы. Судьи Иван Леон (докладчик), Давид Хачо и Дильса Муньос постановили в минувшую пятницу, 14 августа 2020 года, что бывший сотрудник правительства экс-президента Рафаэля Корреа виновен, что он «действовал с целью причинения вреда, и его поведение было преднамеренным», исходя из анализа представленных доказательств.

После тщательного исследования материалов дела, судьи Национального суда установили, что Ромеро являлся посредником в этом преступлении, согласно статьям 188 и 189 предыдущего Уголовного кодекса и статьей 161 действующего Уголовного кодекса. В качестве символических мер возмещения причиненного ущерба, судьи обязали Ромеро принести публичные извинения потерпевшему в общенациональных средствах массовой информации. Кроме того, они распорядились разместить специальные таблички на учреждении, сменившем Senain в выполняемых функциях, со следующим текстом: «Система разведки и контрразведки страны никогда не может быть использована для преследования граждан, но только для их защиты».

На судебном заседании заместитель Генерального прокурора Уилсон Тоинга обосновал обвинительное заключение, помимо прочего, заявив, что государственные средства были использованы для финансирования личных расходов во время этого похищения. Он сослался на показания колумбийского журналиста Хербина Ойоса, который рассказал, что Ромеро был полностью осведомлен об использовании этих денег. Обвинитель также доказал, что Ромеро был тем, кто организовал похищение Бальды, с помощью своих бывших сотрудников Дианы Фалькон и Рауля Чикайсы, которые также были привлечены к ответственности по этому делу. 14 марта 2019 года Чикайса и Фалькон были приговорены к тюремному заключению сроком на один год, девять месяцев и 22 дня. Сотрудничество со следствием, оказанное обоими, послужило основанием для смягчения наказания.

К этому делу привлечен в качестве обвиняемого экс-президент Рафаэль Корреа, в отношении которого имеется действующий приказ о предварительном аресте.

Бывшего главу разведки Эквадора приговорили к 9 годам тюрьмы

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito