Эквадор имеет самый высокий уровень смертности от коронавируса в регионе

Covid-19Коронавирус попал в Эквадор, согласно официальным данным, в феврале 2020 года, когда был выявлен и подтвержден первый случай. Женщина, эквадорская эмигрантка, прибывшая в страну из Испании, скончалась.

Несомненно, Гуаяс стал самой пострадавшей от Covid-19 провинцией Эквадора. В период с марта по апрель, эта прибрежная провинция являлась эпицентром пандемии, когда было зарегистрировано наибольшее число случаев инфекций и умерших. Это привело к краху системы здравоохранения и оставило печальные кадры трупов на тротуарах Гуаякиля, облетевшие весь мир. Через 100 дней после трагедии, Министерство здравоохранения сообщило, что ситуация в провинции Гуаяс стабилизируется, в то время как в провинции Пичинче кривая заражения продолжает быстро расти, а государственные больницы переполнены. Поскольку эти две местности являются самыми густонаселенными провинциями страны, большая часть государственных решений принимается на основе развития там ситуации.

Однако, в таких провинциях, как Санта Елена, Эль Оро, Манаби, Санто-Доминго, Чимборасо и Напо, зафиксированы куда более высокие показатели смертности на 100 000 жителей, превышающие аналогичные данные по Гуаяс и Пичинча. Например, на основе последней переписи населения, проводившейся Национальным институтом статистики и цензов (Inec) в 2010 году, а также докладу о ситуации с коронавирусом по провинциям, опубликованным в минувший понедельник Министерством здравоохранения, в провинции Санта Елена проживает 308 693 человека и зарегистрировано 339 смертей от Covid-19 (как подтвержденных, так и вероятных). Это означает, что на каждые 100 000 жителей приходится в общей сложности 110 смертей. В то же время, в провинции Гуаяс, население которого составляет 3 645 483 человека, зарегистрировано 1 688 смертей, то есть на 100 000 жителей приходится 46 умерших.

В провинции Чимборасо имеет 458 581 жителей и 184 скончавшихся по причине Covid-19, что составляет 40 смертей на 100 000 жителей. В провинции Пичинча, где насчитывается порядка 2 576 287 человек, зарегистрировано 642 смерти, то есть 25 умерших на 100 тысяч жителей. Аналогичная печальная статистика отмечает нынешнюю реальность в провинциях Эль Оро (64 смерти на 100 тысяч жителей), Манаби (51), Санто-Доминго (42), Лос Риос (36), Напо (38) и Эсмеральдас (29).

«Мы должны проверять каждого человека, у которого имеются малейшие симптомы Covid-19, чтобы, если результат окажется положительным, мы могли бы немедленно изолировать его», - настаивал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом, выступая 30 мая и призвав все страны активизировать тестирование, чтобы получить более четкую картину пандемии. Согласно информации Национального комитета по чрезвычайным ситуациям, в Эквадоре до вчерашнего дня было взято 147 212 образцов для тестирования на Covid-19, включая ПЦР-тесты и экспресс-тесты. То есть протестировано 0,8% населения маленькой южноамериканской страны, что существенно ниже рекомендаций ВОЗ, в которых говорится, что диагностические тесты должны быть сделаны не менее 5% населения.

Согласно данным Министерства здравоохранения, Санта Елена, Манаби, Гуаяс и Пичинча являются провинциями, в которых показатель положительных результатов заражения превышает 30 %. Эта цифра вызывает беспокойство, поскольку ВОЗ указывает, что этот показатель не должен превышать 10%, чтобы можно было считать, что чрезвычайная ситуация с коронавирусом находится под контролем.

Агентство по обеспечению качества услуг здравоохранения и предоплаченной медицины (Acess) отмечает, что в стране имеется 382 лаборатории, которые проводят экспресс-тесты на Covid-19. Из этого общего числа, 43 являются государственными, а остальные 339 – частными. Эти центры расположены по всей стране, но более 50% находятся в Гуаяс и Пичинче, что усугубляет ситуацию в провинциях, смертность в которых от Covid-19 выше.

С февраля 2020 года, когда был подтвержден первый случай коронавируса в Латинской Америке, прогресс инфицирования резко ускорился, особенно в Бразилии, стране с наибольшим числом положительных случаев заражения и смертей. Однако, согласно данным Университета Джона Хопкинса (США), который отслеживает развитие пандемии в глобальном масштабе, Эквадор достиг самого высокого уровня смертности в регионе, даже согласно официально подтвержденным данным: 206 смертей на каждый миллион жителей, в то время как в Бразилии этот показатель составляет 175 на 1 млн, что ставит эту страну на второе место после Эквадора. Перу занимает третье место в регионе по уровню смертности.

Эквадор имеет самый высокий уровень смертности от коронавируса в регионе

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito