Депутат парламента Эквадора арестован по подозрению в причастности к организованной преступности

АрестПосле пятичасового предварительного слушания, депутат национальной Ассамблеи Даниэль Мендоса и еще четыре человека были привлечены к уголовной ответственности по обвинению в организованной преступности. В отношении законодателя и четырех его предположительных соучастников: Эдмундо Тамайо, Дженнифер С, Тани С. и Ангелу А. судьей был подписан приказ о предварительном заключении, в отношении еще одной обвиняемой, Ольги М., был применен домашний арест. Судья Марко Родригес удовлетворил ходатайство стороны обвинения и отметил, что прокурорское расследование продлится 90 дней.

В ходе слушаний Генпрокуратура представила 15 обоснований в защиту обвинения, а также основания для представленного ходатайства о предварительном заключении законодателя Мендосы. Прокурор Диана Саласар отметила, что это ходатайство призвано не допустить, чтобы «обвиняемые уклонились от ответственности перед правосудием, поскольку существует высокий риск побега, ввиду серьезности предъявленных обвинений».

Мендоса, депутат парламента от правящего движения «AlianzaPAIS», был арестован накануне утром, после того, как Генеральная прокуратура провела 10 обысков в рамках расследования случаев коррупции при строительстве больницы кантона Педерналес в провинции Манаби. Как сообщили в прокуратуре, законодателя задержали по подозрению в причастности к организованной преступности. В результате обысков был также арестован Рене Тамайо Сильва, директор Службы по заключению государственных контрактов (Secob). Обыски проводились одновременно в трех городах: Кито, Портовьехо и Байя-де-Каракес. В ходе исследования изъятых компьютеров найдены доказательства того, что и депутат, и госслужащий брали взятки за содействие незаконным махинациям при строительстве больницы на побережье, а также причастны к другим манипуляциям с государственными средствами.

Согласно статье 369 УК Эквадора, Мендосе может грозить лишение свободы на срок до десяти лет, если преступление будет доказано. После того, как стало известно о задержании законодателя, политическое движение «Mejor», союзник правящего движения, опубликовало заявление, в котором призывает соответствующие учреждения следовать надлежащей процедуре и подчеркивает свое неприятие коррупционных деяний.

В социальных сетях президент Ленин Морено признал положительной работу прокуратуры. «С коррупцией ведется борьба, она карается и только так можно избежать безнаказанности», - написал он. Патрисио Каррильо, генерал-майор национальной полиции, написал в той же соцсети: «За каждой полицейской акцией против коррупции, будь то обыск, расследование, задержание, внутреннее расследование или какое-либо другое, стоит коллективная претензия на восстановление порядочности, морали и этики».

Депутат парламента Эквадора арестован по подозрению в причастности к организованной преступности

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... статистика, примета времени, три пишем, два на ум пошло. Как говорил один из ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito