Кито переживает «взрывную фазу» Ковид-19

КоронавирусЧисло умерших в городе Кито менее чем за неделю выросло вдвое. Власти бьют тревогу, заявляя о начале «взрывной фазы» инфекции в эквадорской столице. По мнению эпидемиологов, смерти на улицах и в домах доказывают плохое качество работы системы раннего выявления инфицирования.

За пять дней в Кито было зарегистрировано 103 случая смерти от Covid-19, что является самым большим скачком с начала пандемии. В период с 14 по 19 мая, число умерших выросло с 109 до 212 человек. Грегорио Монтальво, столичный директор по политике и планированию в области здравоохранения, отмечает, что это увеличение, менее чем за неделю, указывает на то, что столица находится в фазе «взрывного заражения» вирусом. «Следующие две недели будут иметь решающее значение для принятия властями решения об изменении цвета светофора», - заявил он.

Альберто Нарваес, эксперт по эпидемиологии и профессор медицинских наук в Центральном университете Эквадора, уточнил, что существует шесть критериев, которые необходимо учитывать, прежде чем переходить от стадии социальной изоляции к социальному дистанцированию. Нарваес вместе с группой экспертов работает над исследованием ситуации с коронавирусом в эквадорской столице. Один из выводов, к которым они пришли, заключается в том, что система наблюдения, контроля и отслеживания оказалась ненадежна для принятия решений. «То, что люди умирают в доме или на улице, подтверждает ясную реальность: мы не выявляем вовремя серьезных случаев», - утверждает эксперт.

Согласно данным, предоставленным столичной государственной компанией по комплексному управлению твердыми отходами (Emgirs), число смертей, связанных с коронавирусом и с подозрением на коронавирус, на улицах или в домах, достигло 26. Из них 7 человек скончались на улице, 13 – в домах и 2 – в домах престарелых. Еще в 4 случаях, в связи с возникшим подозрением на насильственную смерть, привлекались криминалисты и сотрудники национальной полиции. По данным, 50% летальных случаев имели место в южной части города и большинство умерших были старше 65 лет.

Нарваес считает, что эти факты доказывают недостатки в выявлении инфекции. «Кто-то умирает на улице, потому что он заразился три или четыре недели назад. Его должны были выявить за две-три недели до смерти и проследить», - пояснил он. Задержка результатов ПЦР-тестов для обнаружения вируса является еще одной причиной, которая не позволяет получить четкое представление о пандемии. «Я узнал, основываясь на данных других эпидемиологов Кито, что имеется в среднем 1 000 образцов, по которым результаты не были получены», - добавил  Нарваес.

Чтобы перейти на желтый «светофор», эта ситуация должна улучшиться. Однако мэр Кито Хорхе Юнда уточнил, что дата, когда столица постепенно сможет начать возобновлять свою деятельность, пока не определена, хотя есть некоторые работы, которые были возобновлены, такие как дорожные работы и открытие центров снабжения.

Со своей стороны, комитет по чрезвычайным ситуациям провинции Пичинча указал, что каждый кантон имеет право менять цвет «светофора» в соответствии с его реальностью. Для этого должно быть установлено следующее: 1. Контролируемая передача (есть спорадические случаи). 2. Система здравоохранения способна обнаруживать, отслеживать, изолировать и лечить каждый положительный случай и отслеживать каждый контакт. 3. Способность контролировать очаги инфекции и среды с высокой уязвимостью (больницы, дома престарелых, тюрьмы). 4. Способность обеспечить профилактические меры на рабочих местах. 5. Возможность контролировать «импортируемые» случаи. 6. Общество владеет информацией и способно существовать в новых условиях.

Ситуация в провинции Пичинча по состоянию на 20 мая: 2840 подтвержденных случаев (2667 случаев в Кито). 220 умерших с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции и 27 с вероятным (212 в Кито).

Кито переживает «взрывную фазу» Ковид-19

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... статистика, примета времени, три пишем, два на ум пошло. Как говорил один из ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito