Коррупционеры Эквадора пытаются воспользоваться ситуацией с коронавирусом

Стоп коррупцияМенеджер больницы общего профиля в городе Амбато ушел в отставку из-за жалоб на завышенные цены при закупках медицинских материалов. Аналогичные жалобы имеют место в больнице Института социального обеспечения Эквадора (IESS) в городе Бабаойо. Глава Секретариата управления рисками подала в отставку под давлением тех же обвинений. Прокуратура проводит служебные расследования, но обвиняет в попытках вмешательства Антикоррупционный секретариат (правительственная структура), который «препятствует работе».

Covid-19-не единственный вирус, который поражает маленький Эквадор. Коррупция – это зло, которое не принимает во внимание даже чрезвычайную ситуацию в области здравоохранения из-за пандемии коронавируса. Уголовный кодекс устанавливает отягчающие обстоятельства для тех, кто совершает акты коррупции в разгар чрезвычайной ситуации в стране, и предусматривает наказание до 17 лет лишения свободы.

Нарушения при приобретении медицинских материалов представлены в качестве основных обвинений. Так, больница IESS в Бабаойо находится под подозрением в связи с покупкой различных защитных и офисных материалов. Так, USD 94 заплачено за каждый комплект рабочих брюк со светоотражающими вставками, тогда как на внутреннем рынке подобная одежда стоит USD 16. Их было куплено 55 пар. USD 238 за каждую пару защитных ботинок с острым носком из стекловолокна, тогда как стоимость таких на рынке составляет USD 59,99. USD 105 за каждый картридж для принтера, хотя его можно купить до USD 33.

Администратор больницы Амбато Ванесса Паредес была отстранена от занимаемой должности. Жалобы на ее действия поступали от граждан через социальные сети. Имелись нарушения при недавней покупке защитных масок для лица и костюмов биобезопасности. В жалобе указывалось, что заказ на покупку костюмов биобезопасности составлял USD 216 тысяч 111, хотя предполагалось заплатить всего USD 39,90 за каждый комбинезон.

Габриэла Родригес, губернатор провинции Тунгурауа, подтвердила, что сотрудники юридического отдела и отдела государственных закупок пришли в больницу Амбато и отменили процесс госзакупки. Информация направлена ревизорам для проведения расследования по этому делу.

Последний случай связан с Национальным Секретариатом по управлению рисками (SNGR), бывший глава которого Александра Оклес одобрила приобретение 7 тысяч продуктовых наборов на сумму USD 150,82 каждый. Реальная же себестоимость набора из 18 продуктов не превышает USD 85,79. Продукты были приобретены у дистрибьютора «StoreCamacho», расположенного в кантоне Самборондон (провинция Гуаяс).

Через несколько часов после предъявления обвинения Секретариат по вопросам риска опубликовал коммюнике, в котором говорится, что продовольственные пайки содержат не 18, а 19 продуктов и что стоимость упаковки, маркировки и транспортировки по домам получателей помощи не учитывается. Следует отметить, что разница между покупной ценой и стоимостью продукции на рынке составляет USD 65,03. «Приобретение этих наборов было сделано прозрачно, все процедуры были выполнены», - отметила Оклес в документе и попросила генерального государственного ревизора перепроверить документы. Но на странице Службы государственных закупок есть соглашение, подписанное Оклес в конце марта на приобретение 7 000 продовольственных наборов за USD 1 055 740, то есть по цене USD 150,82 за единицу без НДС.

Скандал с завышением цен в системе здравоохранения начался еще 28 марта, когда руководство эквадорского Института социального обеспечения (IESS) признало, что заключен контракт на приобретение масок за USD 12 за единицу, когда их коммерческая цена составляет USD 4.

На этой неделе прокуратура совместно с национальной полицией провела ряд оперативных мероприятий в Гуаякиле, в ходе которых сообщалось о приобретении тысяч водонепроницаемых пластиковых пакетов для упаковки трупов в больнице Лос Сеибос и больнице национальной полиции. Цена за единицу составила USD 148 и 130 соответственно, значительно выше обычной цены на рынке (USD 12). Заявленная цена покупки увеличена на 1 000% от рыночной цены.

В письме, направленном президенту Республики, генеральный прокурор Диана Саласар призвала исполнительную власть закрыть Национальный Секретариат по борьбе с коррупцией, который в настоящее время возглавляет Хосе де ла Гаска. Требование Генпрокурора закрыть это подразделение мотивируется не только политикой жесткой экономии, проводимой исполнительной властью в борьбе с пандемией, но и тем, что, по ее словам, существуют другие учреждения, функции и компетенция которых связаны с контролем за коррупцией, в том числе генеральный государственный контролер и Совет по участию граждан и социальному контролю, а также сама прокуратура. В четырехстраничном документе также говорится о том, что в ходе различных разбирательств лица, находящиеся под следствием, были предупреждены, в том числе о ходе служебных расследований, проводимых прокуратурой в связи с закупками и контрактами, заключенными различными государственными учреждениями в рамках чрезвычайной ситуации в области здравоохранения.

Коррупционеры Эквадора пытаются воспользоваться ситуацией с коронавирусом


ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito