Жители городов Эквадора массово игнорируют меры социального дистанцирования

КарантинТолпы людей на улицах, множество торговцев, игнорирование обязательной изоляции, автомобильные заторы и беспорядок на рынках – такова реальность последних дней в Амбато, Куэнке, Ибарре, Эсмеральдас и Санто-Доминго. Это проблема для муниципальных властей и медиков, которые не могут предотвратить распространение covid-19 в таких условиях и обеспечить соблюдение ограничений, сохраняющихся на новом этапе «социального дистанцирования» с красным «светофором» по всей территории Эквадора.

Власти 166 кантонов сообщили, что в течение этого месяца они будут оставаться в красном «светофоре», в то время как Куэнка, Мачала и Санто-Доминго объявили, что это продлится лишь до 10-го мая. Еще 15 кантонов продлили карантин до 11 мая, а 18 – до 17 мая. Остальные пока не определили даты. За два дня до истечения этих сроков кантональные Комитеты по чрезвычайным ситуациям должны сообщить, будет ли кантон переходить на желтый или зеленый «светофор».

Служба экстренной помощи и спасения ECU-911 сообщила в минувший вторник, 5 мая 2020 года, что самый высокий процент концентрации граждан на улицах был зафиксирован в кантоне Ибарра (провинция Имбабура), 53,3%. За ним следовали Лоха, Мачала, Санто-Доминго и Кито. В Санто-Доминго концентрации жителей вне домов регистрируются ежедневно. Это начинается с 16:00, по сообщениям соседей, которые просят полицию вмешаться. Люди играют в волейбол, футбол и городки в городских приходах Бомболи, Санто-Доминго и Риоверде, где большинство жителей заражены вирусом.

В кантоне Амбато (провинция Тунгурауа) торговцы не выполняют положений о дистанцировании, это является трудной задачей из-за интенсивной коммерческой деятельности, которая разворачивается в 12 кварталах от центра города. В этом периметре находятся также восемь банковских агентств, 18 кредитных кооперативов, 3 общественных парка, два рынка, рестораны, пекарни и аптеки. Кроме того, там есть магазины по продаже одежды и подгузников, где начали предлагать костюмы биобезопасности. Уличные продавцы также часто перемещаются по этому сектору. Люди, которые стоят в очереди в финансовых учреждениях или оформляют документы, являются их клиентами. Торговцы предлагают маски, одежду, аксессуары для мобильных телефонов, еду и напитки, другие чистят стекла проезжающих автомобилей или просят денег. В этих кварталах не видно муниципальных полицейских или транспортной полиции.

Власти Куэнки (провинция Асуай) пытаются навести порядок на рынках путем полицейских рейдов, но безуспешно. Во вторник, 5 мая, торговцы заполонили шоссе Куэнка-Асогес своими грузовиками на юго-востоке города. По словам интенданта Хорхе Кабреры, потребовался значительный полицейский контингент, чтобы убрать грузовики и пикапы торговцев. На прошлой неделе такая же проблема была зафиксирована на юге города. Тротуары и часть дороги были превращены в стихийный рынок. Чтобы хоть как-то решить проблему, был частично открыт рынок Эль Ареналь (самый большой в Куэнке), закрытый с 6 апреля из-за беспорядков.

На улицах кантона Ибарра (провинция Имбабура) обязательная изоляция и карантин не соблюдается давно и заторы на дорогах из-за транспортных средств являются постоянной проблемой. Но все усилилось с начала этой недели, когда в стране началась фаза социального дистанцирования. Пробки больше всего в девяти кварталах от центра города. По словам Хуана Мануэля Мантилья, менеджера предприятия «Movildenor», проблема связана с большим количеством транспортных средств. В этом горном городе 48 000 автомобилей на 200 000 жителей, поскольку кантон является торговой осью северного региона. Мэр Андреа Скакко отмечает, что должна существовать солидарная ответственность людей, нарушающих карантин и выходящих на улицы. «Власти делают все возможное, но это также зависит от дисциплины людей», - отметил он.

Уличная торговля многократно выросла на улицах кантона Эсмеральдас (провинция Эсмеральдас). Там можно найти все – туалетную бумагу, одежду, часы, аксессуары для телефонов, яйца, рыбу, креветки и овощи. Это 10 кварталов от центра города. Даниэль дель Кастильо из Торговой палаты Эсмеральдас пояснил, что уличная торговля связана с ограничениями на вход на рынок и закрытием более 50 предприятий вокруг в целях борьбы с covid-19. Те, кто продавал на рынке рыбу, креветки и овощи, вышли на улицы со своими повозками, чтобы не прекращать работу. Недавний сбор урожая лимонов и апельсинов также вынудил отправиться на улицы 100 продавцов. «Многие люди, работавшие в рыболовстве и строительстве, вышли на улицы, чтобы заработать что-то», - отметила профессор Роксана Бенитес.

Жители городов Эквадора массово игнорируют меры социального дистанцирования

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito