Войти

Мужчина с коронавирусом умер на улице в Кито

Коронавирус60-летний гражданин, у которого было подтверждено заражение коронавирусом, вышел утром в минувшее воскресенье на улицу, задыхаясь, прошел несколько метров, упал и скончался. Этот факт подтвердил мэр Кито Хорхе Юнда во второй половине дня 3 мая 2020 года. «Нам нужно немного больше гражданской совести», - заявил городской голова, объяснив, что нарушение изоляции заразившимися людьми является одной из причин, по которой Кито вынужден сохранять карантин перед лицом пандемии ковид-19.

По словам мэра Кито, 75% лиц, у кого подтверждено заражение, не соблюдают правила изоляции в городе, что ставит под угрозу самое уязвимое население. «Муниципалитет Кито немедленно забрал тело, активировав все положенные протоколы, но его нашли без маски... я знаю, что он заразился и совершал поездки в провинцию Котопакси (центральная Сьерра Эквадора), привозя продукты и продавая их в Пуэмбо», - подчеркнул Юнда, говоря о мужчине, который умер на улице в одном из окраинных северо-восточных приходов столичного округа. Должностным лицам Столичной государственной компании по комплексному обращению с твердыми отходами (Emgirs) требуется 30 минут, чтобы добраться до места, где зарегистрирована смерть в общественном месте после получения соответствующего сигнала. Согласно протоколу, труп кремируется, а пепел доставляется родным в течение 24 часов. Прах будет передан семье умершего в воскресенье мужчины, отметил бургомистр.

В последнем докладе Национального комитета по чрезвычайным ситуациям (COE), распространенном в понедельник, 4 мая, говорится, что в Кито – самом густонаселенном городе Эквадора – имеется  1 732 подтвержденных случаев коронавируса. Из них 91 человек умерли. 10 тел было забрано с улиц и домов согласно протоколу «covid-19». В минувший четверг, 30 апреля, муниципалитет обнародовал подробности об одной из таких смертей: 37-летняя Селия скончалась возле своего дома, когда шла по тротуару на проспекте Мальдонадо в районе Беатерио, на юге Кито. Посмертный тест подтвердил, что у женщины был коронавирус. Ее сестра рассказала, что Селия и семья не знали, что она инфицирована: «Она могла выйти купить еды и заразиться. Как говорят, в этом районе есть люди, которые не соблюдают карантин, может быть, кто-то заразит другого. Моя сестра никуда не выходила, но она заразилась».

Протокол «covid-19» для забора тел умерших применяется в случае, если инфицирование коронавирусом подтверждено или предполагается, в случае наступления смерти за пределами медицинских учреждений, если она не связаны с фактами насилия (убийство, дорожно-транспортное происшествие и т.д.). Процедура включает уведомление муниципалитета Кито, префектуры провинции Пичинча, национальной полиции и судмедэкспертизы.

В таких случаях следует связаться по телефону экстренной помощи 911 и сообщить о смерти. Необходимо уточнить, произошла ли смерть в больнице или в другом месте. После этого прибудет персонал в костюмах биобезопасности. Согласно протоколу, в случае смерти в Кито сотрудники полиции, Министерства здравоохранения и Столичной государственной компании по комплексному обращению с твердыми отходами (Emgirs) должны прибыть на место, где найдено тело. Все они должны носить костюмы биобезопасности, маски и перчатки. После того, как на месте будет проведена разведка и дезинфицирована область, где находятся останки, врач должен заполнить форму и отправить фотографию трупа сотруднику Emgirs. Так регистрируется смерть. В протоколе говорится, что вся эта процедура должна быть выполнена в течение 20 минут. Протокол устанавливает также обязательную упаковку трупа. Для этого он будет помещен в заранее продезинфицированный полиэтиленовый пакет и помещен в картонный гроб. Для установления личности, если у умершего есть при себе удостоверение, проверяется штрих-код на этом документе. Если нет удостоверения личности, судмедэксперт снимет отпечатки пальцев всех 10 пальцев рук, чтобы сопоставить их с базой данных Бюро регистрации актов гражданского состояния.

Протокол предусматривает также проверку страхового покрытия, чтобы определить, имел ли умерший социальное или частное страхование. Если нет какого-либо покрытия, а родственники не имеют ресурсов для покрытия расходов на захоронение, тело будет доставлено в одно из похоронных бюро, включенных в протокол, для бесплатного захоронения или кремации в зависимости от наличия мест. В протоколе рекомендуется не проводить вскрытие тела умершего. Труп также не может быть забальзамирован. Не будет и прощания – умерший, по протоколу «covid-19», будет либо захоронен, либо кремирован. Сотрудники похоронного бюро или Emgirs  должны будут сообщить родственникам, где находятся кремированные или захороненные останки.

Мужчина с коронавирусом умер на улице в Кито

Рубрика тематического архива:

Вы здесь: