В эквадорской провинции Гуаяс зарегистрировано 10 939 смертей за последние полтора месяца

ТраурЧисло умерших в провинции Гуаяс во время чрезвычайной ситуации в области здравоохранения продолжает расти. Только за первые 15 дней апреля 2020 года в провинции было зарегистрировано 6 703 случая смерти. Данные относятся к регистрации актов о смерти в Бюро регистрации актов гражданского состояния и были раскрыты вчера, 16 апреля, Хорхе Уотедом, руководителя целевой группы, занимающейся вывозом тел и захоронениями в провинции. На виртуальной пресс-конференции чиновник объяснил, что эта цифра выше обычных показателей, которые до настоящего момента регистрировались в провинции Гуаяс, «обычное среднее значение – 2 000 смертей в месяц», но за 15 дней это число утроилось.

Бюро регистрации актов гражданского состояния также обновило данные об умерших в марте этого года в провинции Гуаяс: 4 236 смертей. Эта цифра также возросла по сравнению с данными, представленными правительством 3 апреля: 3 182. В феврале было зарегистрировано 1 679 смертей, а в январе 1 943, согласно государственному официальному реестру. Но в этих сведениях не отражается, является ли причиной смерти covid-19 или другие патологии.

Ранее правительственные чиновники отмечали, что не все случаи смерти в провинции и особенно в Гуаякиле связаны с пандемией. Но Колледж врачей провинции Гуаяс не согласен с этими заявлениями. Президент профсоюза Хавьер Каррильо уверяет, что значительное увеличение числа смертей в провинции имеет прямое отношение к распространению коронавируса. По мнению специалиста, впервые правительство в лице Хорхе Уотеда предоставило статистику, которая приближается к реальности. Об этом он упоминает в связи с ежедневно распространяемыми данными о ситуации с ковид-19 в стране. По официальным данным, на вчерашний день, 16 апреля, в области от коронавируса умерло всего 187 человек. «Новые цифры подтверждают серьезность ситуации. Мы всегда предупреждали, что есть недоучет. Сначала не было подтверждающих доказательств, но истории болезни показывают, что люди умирают от легочных респираторных осложнений», - отметил Каррильо.

25 марта министр здравоохранения Хуан Карлос Севальос сообщил, что он не знает, связаны ли случаи людей, умерших в своих домах в Гуаякиле, с covid-19. Он добавил, что, предположительно, речь идет о случаях естественной смерти. Но Колледж врачей указывает, что в случаях смерти, подозрительной на коронавирус, специалисты подробно описывают в свидетельствах о смерти следующие причины: инфекция, вызванная ковид-19, коронавирус как внешний фактор заболевания и вирусная пневмония.

Несмотря на рост смертности в провинции Гуаяс, власти уверяют, что число умерших в больницах сокращается. По данным Уотед, смертность в медицинских учреждениях снизилась на 40% по сравнению с двумя неделями назад. По словам чиновника, снижение смертности можно констатировать и на кладбищах. «Вчера было захоронено вполовину того, что было зарегистрировано на прошлой неделе», - заявил он. Последние сообщения целевой группы показывают, что более 700 умерших уже похоронены, но еще 700 тел по-прежнему остаются в различных временных моргах, находящихся в ведении правительства.

Задержки в процессе захоронения были одной из самых частых жалоб со стороны родственников умерших. Они также продолжают сообщать о потерянных телах. Постоянный Комитет по защите прав человека также подтвердил эти факты, получая сведения от родственников, которые ищут останки своих близких более 16 дней. Так обстоит дело с Эстефанией Кирос, которая ищет тело своего дяди с 31 марта. В тот день он скончался в больнице Гуасмо Сур. «Нам говорят, что правительство позаботится об этом, но до сих пор дядя не числится похороненным. Моей бабушке 86 лет и она хочет, чтобы тело ее сына нашлось», - рассказала женщина. Ее брат дважды ходил в морг, чтобы найти дядю, но ему не повезло. «Там более 400 тел, искать по одному невозможно», - отметила она.

О росте числа умерших также свидетельствует перегрузка больничных моргов. Например, в больнице Лос Сеибос, принадлежащей Институту социального обеспечения Эквадора, морг рассчитан на восемь тел. В морге больницы Гуасмо Сур есть место для хранения 15 трупов. Там были установлены четыре контейнера-холодильника для ликвидации экстренной ситуации. Похоронные услуги также пользуются невиданно высоким спросом: в городе отмечался дефицит гробов. Вчера, 16 апреля, министр правительства Мария Паула Ромо сообщила об установлении правительством потолка расходов. За деревянный и простой гроб похоронные агентства могут просить до USD 150, кремация может стоить максимум USD 675, аренда могилы – до USD 118,75 ежемесячно.

Вызывает обеспокоенность и рост смертности в провинции Санта Елена: за первые 13 дней апреля там было зарегистрировано 433 случая смерти.

В эквадорской провинции Гуаяс зарегистрировано 10 939 смертей за последние полтора месяца

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito