В Гуаякиле продолжается кризис с телами умерших, несмотря на усилия властей

КоронавирусКризис из-за ситуации с незахороненными телами умерших, предположительно, от коронавируса или других заболеваний, в эквадорском городе Гуаякиль продолжается, несмотря на все усилия властей по их вывозу на фоне растущего недовольства со стороны родственников. После шокирующих изображений мертвых тел на улицах и в домах Гуаякиля, заполонивших социальные сети, которые выкладывают обезумевшие от отчаяния родственники, жалующиеся на отсутствие реакции властей, эквадорское правительство и муниципалитет главного порта в течение последних двух дней координировали свои усилия, которые, однако, не смогли пока переломить эту ужасающую ситуацию. Утром в субботу в северном квартале Саусес 8 завернутый в одеяло покойник был вынесен на улицу и оставлен на скамейке на тротуаре проспекта, заботливо укрытый от солнца зонтиком и с написанным от руки маленьким плакатом: «Мы позвонили в 911, но помощи нет».

После полудня группа столичных дорожных агентов Гуаякиля, участвующих в вывозе умерших совместно с военными, подобрала еще одно тело в квартале Саусес 5 и перевезла его на кладбище. Он умер больше суток назад в собственном доме, а учитывая душный прибрежный климат города, тела начинают очень быстро разлагаться и издавать неприятные запахи. О наличии трупа в доме сообщили соседи, уточнив, что рядом с мертвым остается только его мать, пожилая женщина. Согласно заявлению мэрии, это последнее тело было положено в гроб.

Несколько десятков человек столпились с утра у ворот кладбища «Parques de la Paz», требуя передать им тела их покойных родственников, чтобы они могли достойно похоронить их. «Сегодня нам пообещали дать официальный список всех умерших, которые там находятся, потому что есть более десяти неустановленных тел, которых будут опознавать по отпечаткам пальцев», - рассказал Хорхе Диас, ожидавший за решеткой кладбища, чтобы узнать, не фигурирует ли имя его покойного отца в каком-либо из списков. Имена из этих списков принадлежат умершим людям, которые были обнаружены в больницах или частных домах, по причине коронавируса или по другим причинам, которые были собраны властями на этой неделе.

Рядом с решеткой кладбища «Parques de la Paz», куда власти привозят все собранные трупы, находилось около тридцати человек в тех же обстоятельствах. На этом кладбище в воскресенье началось захоронение тел тех, у чьих родственников нет денег, чтобы сделать это в частном порядке, и регистрация усложняется, потому что многие трупы прибывают из больниц, где последние дни работа также осложнена. В первый же день были преданы земле тела 150 человек, о чем заявил представитель правительства по управлению захоронениями Хорхе Уотед. Он сообщил, что параллельно с ECU 911 будет подключен новый канал связи для сообщения о смерти. Это является частью новых мер, принятых правительством для сокращения времени вывоза, хранения и захоронения умерших.

По сообщениям родственников, в Гуаякиле полиции требуется до четырех дней, чтобы вывезти трупы из домов. И часто задержки связаны с тем, что не удается быстро получить свидетельства о смерти. Так случилось с Бетти Пасенес, которая похоронила своего отца через семь дней после его смерти. В связи с этим Комитет по чрезвычайным ситуациям объявил о новом протоколе для обработки и захоронения трупов с подозрением на коронавирус. В частности, среди действий, предусмотренных в документе, военное или полицейское учреждение наделяет одного из своих сотрудником полномочиями для подтверждения факта смерти. Этот механизм будет использоваться в тех случаях, когда рядом нет врача Министерства здравоохранения, который бы удостоверил кончину. После этого уполномоченное лицо должно будет отправить отчет о смерти в Бюро регистрации актов гражданского состояния.

Анализируются и другие меры, чтобы ускорить идентификацию тел во временных моргах-рефрижераторах, установленных в больницах. Некоторые граждане утверждают, что они не могут похоронить останки своих родственников до девяти дней.

В Гуаякиле продолжается кризис с телами умерших, несмотря на усилия властей

оставайтесь дома

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... статистика, примета времени, три пишем, два на ум пошло. Как говорил один из ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito