Город Гуаякиль – эпицентр распространения коронавируса в Эквадоре

Флаг города ГуаякильКризис в области здравоохранения из-за пандемии коронавируса привел к перегрузке работы кладбищ, больниц, похоронных бюро и службы транспортировки тел умерших в Гуаякиле. А в четверг, 2 апреля 2020 года, с раннего утра в местных СМИ появились кадры длинных очередей в экономической столице Эквадора. Они выстраивались возле рынков и супермаркетов: люди спешили накупить продуктов на три дня.

И все потому, что накануне губернатор провинции Гуаяс Педро Пабло Дуарте заявил, что на заседании Национального комитета по чрезвычайным ситуациям (СЕ) высказывалась необходимость продления комендантского часа в этой части Эквадора. Он добавил, что предложил продлить комендантский час на все выходные для провинции Гуаяс, но правительство решает, будет ли это применяться на национальном уровне. В 10:30 пятницы министр правительства Мария Паула Ромо опубликовала сообщение на своем аккаунте в Twitter, что предложение о введении полного комендантского часа на выходные не приветствовалось ни в одной провинции. Она призвала население успокоиться и оставаться дома.

Пока власти делали различные заявления, в Гуаякиле тяжелая техника приступила к подготовке дополнительных площадей для захоронения умерших от коронавируса covidarum-19 и других заболеваний. Новое кладбище начнет принимать тела уже в следующий понедельник, о чем сообщил глава целевой группы, которая занимается захоронением умерших. До вчерашнего дня наблюдались задержки в процедурах вывоза трупов из домов. По словам чиновника, только в четверг в Гуаякиле пришлось забирать 100 тел. Задержки с транспортировкой умерших начались 23 марта, и власти заявили, что каждый день вывозится от 30 до 150 тел.

Семьи умерших решают проблему ожидания «похоронных команд» по разному: кто-то заворачивает тела усопших родственников тканью, кто-то пластиком. Одни живут вместе с ними, а другие выставляют покойников на улицу. Официальных данных о числе умерших в эти дни и причинах их смерти во время санитарного кризиса также нет, несмотря на все обещания. В 2018 году в Гуаякиле было зарегистрировано 1 212 663 умерших, в среднем 35 в день, согласно данным Национального института статистики и переписи. Сейчас это число увеличилось вдвое, если не втрое.

Задержки вывоза умерших из жилых домов вызвали волнения в разных районах города. В четверг президент Ленин Морено выразил солидарность семьям умерших и призвал не преуменьшать серьезность этого кризиса и обеспечить прозрачность информации. «Мы знаем, что, как в количестве заразившихся, так и числе смертей официальные данные не соответствуют действительности», - объявил глава государства. Он добавил, что, по оценкам медицинских экспертов, в провинции Гуаяс смертность от коронавируса может достигнуть от 2 500 до 3 500 человек. «Сегодня у нас есть десятки тысяч инфицированных и уже сотни убитых этим вирусом, хотя некоторые случаи все еще считаются исключительно как подозрительные», - заявил Морено.

Эти статистические данные могут стать реальностью в апреле, мае и июне. Об этом спецпредставитель правительства Хорхе Уотед сообщил в четверг в интервью. Чиновник признал, что в среднем в провинции Гуаяс каждый день может быть около 100 смертей от covidarum-19 или при подозрении на эту инфекцию, не уточняя ни подробностей, ни в каких кантонах провинции можно ожидать таких ужасающих последствий инфицирования. В Национальном докладе по covidarum-19 не отражено истинное число умерших в Гуаякиле, пояснил он.

Муниципалитет Гуаякиля сообщил, что помог с размещением рефрижераторных контейнеров для хранения трупов. Один был помещен рядом с больницей Монте Синай, а три других будут расположены там, где укажет Министерство здравоохранения (MSP). «Сценарий фильма ужасов, с трупами на улицах, люди попадают в больницы, умирают в своих домах, но только полиция и криминалисты могут подойти забрать труп, морг переполнен, и этому помогут контейнеры», - заявила мэр Гуаякиля Синтия Витери. Она также предупредила, что во время чрезвычайной ситуации на городских рынках может возникнуть дефицит продуктов. «Раньше на оптовый рынок приходили пять продовольственных грузовиков, теперь – только два», - пояснила мэр.

Крематории по-прежнему переполнены в Гуаякиле. Чрезмерный спрос на проведение кремации превысил их мощности, несмотря на то, что учреждения продлили работу своих печей до 24 часов в день.

Город Гуаякиль – эпицентр распространения коронавируса в Эквадоре

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito