Гуаякильцы в шоке от обращения с телами своих покойников

СкорбьНемолодая женщина Роса Ромеро оставалась дома наедине с телом своего мужа в течение дня, прежде чем за ним приехала «похоронная команда». И этот случай далеко не единственный, кому-то пришлось ждать вывоза тела умершего родственника до 3 дней. На улицах Гуаякиля своего упокоения тоже ждут тела. Пандемия коронавируса нарушила установленный десятилетиями порядок обращения с мертвыми в Гуаякиле, вызвав чувство ужаса в самом густонаселенном городе Эквадора.

Порт Гуаякиль – экономическая столица Эквадора – имеет самый высокий уровень смертности в стране от covid-19 и самый высокий в Латинской Америке: 1,35 умерших на 100 000 жителей, что выше даже по сравнению с Сан-Паулу (0,92), по словам врача Эстебана Ортиса из эквадорского Университета Северной и Южной Америки. На фоне распространения непонятной заразы, которая по всему Эквадору привела к инфицированию уже более 3 100 человек и 120 умершим, это худшая региональная статистика после Бразилии.

Муж Росы Ромеро умер, по-видимому, из-за инфаркта, никак не связанного с коронавирусом. 51-летняя домохозяйка вынуждена была ждать до следующего дня после его смерти, чтобы судебно-медицинская служба забрала тело из ее дома. И спустя неделю, бедная женщина не знает, где находится ее покойный муж. «В полиции нам сказали, что его отвезли в больницу Гуасмо, мы обратились туда, но он нигде не был зарегистрирован», - рассказала убитая горем Ромеро. 15-часовой комендантский час, действующий в этом городе с населением 2,7 млн человек, еще больше затруднил ее поиски. Парализована нормальная работа кладбищ и похоронных бюро, которые также неохотно имеют дело с покойниками, если те скончались в своих домах, из страха, что они умерли от нового коронавируса и могут стать источником заражения.

Вскрытия почти не делают, а первоначально эквадорское правительство, также запретившее традиционно многолюдные погребальные обряды, решило проводить кремацию жертв коронавируса, но позднее отказалось от этого под градом критики. Пандемия усложнила работу всей похоронной цепочки города, и это понятно, когда «налицо рост числа умерших, ограничение передвижения граждан, что затрудняет возможность работать по всем секторам», признал официальный представитель правительства Хорхе Уотед.

Коронавирус жестко треплет провинцию Гуаяс и ее столицу Гуаякиль, где сосредоточено 70% выявленных случаев и именно на этот город приходится более половины из 120 умерших по всей стране. По всей планете уже насчитывается миллион инфицированных и более 47 000 умерших.

Система здравоохранения Гуаякиля находится под максимальным давлением, в то время как ее мэр Синтия Витери вынуждена оставаться в домашнем карантине после заражения коронавирусом. В то же время множатся видео, на которых люди выносят тела на улицу, выбрасывают их на обочине или куда-то несут. Паника уступила место чувству ужаса по поводу обращения с телами в этом жарком и влажном городе, на фоне дезинформации и даже сфабрикованных изображений, которые распространяются в социальных сетях быстрее, чем сам вирус.

Бланка Монкада, 31-летняя журналистка одной из гуаякильских газет, решила акцентировать внимание общества на драме беспомощных мертвецов, остающихся никому не нужными в своих домах и на улицах города. Она запустила кампанию в Twitter, и за два дня собрала информацию о 50 таких случаях, хотя неизвестно, сколько из них связано непосредственно с пандемией. «Мы получали видео, фотографии, отчаянные аудиозаписи, призывы от людей, жителей Гуаякиля, которые просили, умоляли, требовали, чтобы их мертвые были забраны и погребены», - рассказала она. Правительство Ленина Морено активировало силы, состоящие из военных и полицейских, чтобы заняться процедурой вывоза тел умерших в Гуаякиле. В период с понедельника по среду эти команды забирали по 150 тел, лежавших в их домах. «Худшее еще впереди, гуаякильцы находятся в состояния шока», - утверждает Пабло Андраде, эксперт по государственной политике Андского университета Симона Боливара. И все из-за «пренебрежительной, унизительной формы, с которой центральное правительство относилось к погребению тел» умерших.

До марта в Гуаякиле ежедневно умирали по различным причинам примерно 35 человек, но из-за чрезвычайной ситуации «произошла задержка в вывозе тел», признался министр здравоохранения Хуан Карлос Севальос. Это, по словам чиновника, подпитывает ощущение, что число умерших растет в какой-то невероятной, взрывной прогрессии в условиях чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Но правда заключается в том, что впервые потребовались дни, прежде чем десятки тел были вывезены из своих домов. В публичном послании Хорхе Уотед, полномочный представитель правительства, извинился перед семьями умерших, но предупредил, что «худшее еще впереди, медицинские эксперты, к сожалению, сказали нам и подсчитали, что число умерших в эти месяцы вырастет от 2 500 до 3 500 человек».

Гуаякильцы в шоке от обращения с телами своих покойников

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... статистика, примета времени, три пишем, два на ум пошло. Как говорил один из ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito