Коронавирус в Эквадоре: 1 962 инфицированных и 60 умерших

Коронавирус60 человек скончались в Эквадоре от коронавируса covidarum-19, которым с 29 февраля 2020 года по 10:00 этого понедельника, 30 марта 2020 года оказались заражены 1 962 человека. Об этом говорится в докладе Комитета по чрезвычайным ситуациям от 30 марта. 81% из этих 1 962 инфицированных находятся в домашнем карантине. У этих 1 598 человек болезнь протекает в легкой форме или бессимптомно. Но есть и другие больные, помещенные в медицинские учреждения: 110 находятся в реанимации, 191 госпитализированы в состоянии средней тяжести, но стабильны.

Приостановка фактического рабочего дня на всей территории страны продлена до 5 апреля, о чем министр правительства Мария Паула Ромо сообщила утром в понедельник. Это приостановление не распространяется на отрасли здравоохранения, снабжения топливом, производство продуктов первой необходимости, коммунальные услуги и другие. В течение этой недели Комитет по чрезвычайным ситуациям (СЕ) оценит, будут ли отменены ограничительные меры по каждому конкретному городу, провинции или региону, заявила министр.

Провинция Гуаяс по-прежнему остается абсолютным лидером по числу положительных случаев – там инфицировано 1 396 человек, что составляет 72,8% людей, заразившихся коронавиурсом во всем Эквадоре. За ней следуют провинции Пичинча (188 случаев), Лос Риос (60), Асуай (57), Манаби (50), лоха (21), Боливар (14), Чимборасо (15), Санто-Доминго (15), Каньяр (28), Морона Сантьяго (10), Имбабура (9), Сукумбиос (25), Эсмеральдас (7), Эль Оро (30), Санта Елена (10), Тунгурауа (4), Котопакси (5), Галапагосские острова (4), Карчи (6), Пастаса (5), Орельяна (1) и Самора Чинчипе (2).

Комментируя ситуацию с волной смертей в Гуаякиле, министр правительства объяснила, что задержка в заборе тел из домов обусловлена аварийной ситуацией в области здравоохранения. «Очень чувствительная с человеческой точки зрения тема заключается в том, чтобы обеспечить достойный уход всем людям, которые умирают в каждом из городов, и не все из них напрямую связаны с коронавирусом. При нормальных обстоятельствах в Эквадоре ежемесячно регистрируется 6 000 смертей», - заявила она. Например, уточнила министр, в январе 2020 года, еще без случаев covidarum-19 в Эквадоре, в Гуаякиле было зарегистрировано 828 смертей, из них 46% скончались дома. Но ввиду чрезвычайной ситуации, проблема смерти на дому (в Гуаякиле) усугубляется, во-первых, потому что многие похоронные бюро не работают или предпочитают, чтобы забор тела осуществляла полиция или военные, из осторожности или из страха, что возможны случаи заражения. «Это привело к тому, что скопилось много тел, которые раньше обслуживались похоронными бюро», - отметила Ромо. Кроме того, есть трудности, связанные с ограничением передвижения, есть семьи, которые пребывают в изоляции, выполняя требования Министерства здравоохранения, и не могут прибыть, чтобы заняться похоронами своих родственников, потому что находятся в другом городе.

Правительство возьмет на себя все эти проблемы, пообещала министр, рассказав, что увеличена численность персонала в Гуаякиле, чтобы справиться с такими чрезвычайными ситуациями, с необходимыми костюмами и транспортными средствами. «К людям будут относиться с человеческим достоинством и уважением», - заверила Ромо. Кроме того, она объявила, что в дополнение к двум ежедневным сообщениям о смерти от подтвержденных случаев коронавируса, будет представляться еженедельный бюллетень о смертности по Эквадору, в котором будет сообщаться статистика по каждой провинции, каждому населенному пункту страны, сколько умерло за неделю и каковы причины их смерти, независимо от того, имеют ли они положительный тест на коронавирус.

Министр подробно описала протокол по забору тел умерших на дому граждан. «Мы просим граждан сообщать о таких случаях в ECU 911. Оттуда этот запрос направляется тем, кто уполномочен забрать тело. Полиция занимается одними делами, военные – другими, также есть группа криминалистов и Комиссия по дорожному движению Эквадора. У них есть свои собственные протоколы, со всеми требованиями безопасности. Затем выписывается свидетельство о смерти, эта информация передается непосредственно в ЗАГС. Процедура регистрации смерти может быть выполнена онлайн, чтобы избежать личной явки, толпы и любых неудобств для семьи. После этого проводится проверка в каждом конкретном случае. Есть разные причины смерти. Есть люди, у которых уже имелись распоряжения по поводу похорон и была произведена оплата, в этом случае тело передается непосредственно похоронному бюро для выполнения необходимых формальностей, а в случаях, когда нет такой оплата, правительство будет заниматься им, и мы возьмем на себя ответственность», - рассказала представитель правительства.

Заместитель министра здравоохранения Эрнесто Карраско заверил, что «количество тестов (для выявления коронавируса) достаточно, но проблема заключается в недостаточности лабораторий молекулярной биологии, которые расположены в научно-исследовательских институтах общественного здравоохранения. Такие лаборатории есть в Гуаякиле, Кито и Куэнке, и процесс тестирования там занимает какое-то время. «Проблема нехватки экспресс-тестов не только в Эквадоре, во всем мире все страны покупают их. Эквадор уже обеспечил себе хороший запас этих тестов, которые вот-вот прибудут. Поймите, проблемы логистики во всем мире, тесты прибывают на этой неделе. И после этого существуют приоритеты. Например, есть медицинский персонал, у которого уже начали проявляться симптомы заражения, и нельзя оголить больницы. Таким образом, медицинский персонал будет первым, кто будет протестирован для обеспечения медицинской помощи. У нас также есть Вооруженные силы, полиция, все государственные службы, все они должны быть быстро проверены, чтобы гарантировать, что эти службы остаются активными», - заявил заместитель министра здравоохранения.

Министр Мария Паула Ромо заверила, что правительство обсуждает возможность того, что частные медицинские учреждения поддержат государственную систему. «На первом этапе все скоординировано таким образом, что все случаи поступали в государственную систему. Но, по мере роста числа зараженных, это, конечно, превышает возможности государственной системы, и вся частная система прибавится к лечению этих случаев. Министерство здравоохранения разрабатывает правила, чтобы в каждом из этих учреждений было известно, как решать эту проблему. В настоящее время вся система здравоохранения должна пониматься как единая система здравоохранения», - отметила чиновница.

Министр также сообщила, что на данный момент приостановлены все специальные полеты для возврата на родину эквадорцев, оказавшихся за границей. «Мы проанализировали этот вопрос и изложили свою позицию: полеты будут приостановлены до окончания карантина тех, кто уже прибыл в страну. Ни в коем случае не будет закрыта возможность репатриации эквадорцев, находящихся за пределами страны, но это должно быть сделано по графику и в определенном порядке. Совершены первые рейсы и для контроля карантина требуется большое количество персонала», - рассказала Мария Паула Ромо. «Опыт, который у нас был в последние дни, оказался не хорош. Те, кто подписывает обязательство о превентивной изоляции, приезжая в Эквадор (не все, но много случаев), отказываются соблюдать карантин, хотят уехать в другие провинции, они отказываются выполнять решения инструкторов, и мы не можем идти на такой риск», - подчеркнула чиновница.

Коронавирус в Эквадоре: 1 962 инфицированных и 60 умерших

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Да уж... статистика, примета времени, три пишем, два на ум пошло. Как говорил один из ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito