Коронавирус в Эквадоре: подтверждено 199 случаев

КоронавирусЧисло положительных случаев заболевания коронавирусом Covidarum-19 в Эквадоре выросло до 199, по состоянию на утро этого четверга, 19 марта. Вчера была подтверждена третья смерть – от коронавируса скончался 63-летний гражданин, который был госпитализирован в Гуаякиле под наблюдение Министерства здравоохранения. Об этом сообщила глава Секретариата управления рисками Александра Оклес, которая также сообщила, что в эпидемиологическом окружении находятся 575 человек, 336 случаев исключены и 320 под подозрением.

На провинцию Гуаяс по-прежнему приходится больше всего случаев – 157, большинство из них сосредоточено в Гуаякиле (111). В провинции Пичинча заболело 12 человек, все они находятся в Кито. По этой причине в провинции Гуаяс со вчерашнего дня и пока до будущего понедельника действует продленный комендантский час, с 16:00 до 05:00, в остальной части страны комендантский час действует с 21:00 до 05:00.

Между тем, еще одна эквадорская провинция, где зарегистрировано быстрое увеличение случаев заболевания – это Асуай, где до вчерашнего дня сообщалось о 5 заболевших коронавирусом, а сегодня утром их стало уже 7. Оклес отметила, что в целом по стране рост числа заболевших происходит на 10 – 20 % в день, отчасти потому, что становятся известны результаты тестов, которые были взяты в предыдущие дни. 10 случаев приходится на провинцию Лос Риос, 8 случаев в Манаби, 2 случая в Боливар и по одному в провинциях Эль Оро, Морона Сантьяго и Сукумбиос. Три случая заболевания подтверждено на территории провинции Санта Елена, но, поскольку заболевшие постоянно проживают в Гуаякиле, эти случаи причислены к провинции Гуаяс. Из общего числа подтвержденных случаев, помимо трех умерших, 180 находятся на домашнем карантине, 10 госпитализированы и их состояние стабильно, шесть заболевших находятся в реанимации.

Министр правительства Мария Паула Ромо добавила, что решение о введении продленного комендантского часа в провинции Гуаяс было принято после онлайн совещания с губернатором провинции Педро Пабло Дуартэ, мэрами Дауле, Дурана, Самборондона и Гуаякиля. «Мы все согласны с необходимостью ужесточения ограничений для всей провинции Гуаяс», - заявила чиновница, не исключив принятия более радикальных мер, если ситуация того потребует. «Цифры, которые мы видим сегодня – это те, кто заразился еще на прошлой неделе, это люди, у которых начинают проявляться симптомы, они проходят тестирование и подтверждается заражение», - добавила она.

Кроме того, в рамках пакета новых мер для провинции Гуаяс, было предусмотрено, что никто не может покидать или въезжать в провинцию, за исключением тех, кто оказывает медицинские услуги, привозит продовольствие и представители других отраслей, упомянутых в постановлении о чрезвычайном положении как исключения, при наличии соответствующих подтверждающих документов и пропусков. «У правительства нет возможности поставить полицейского в каждый дом в стране. У нас около 50 тысяч человек сотрудников охраны правопорядка на всю страну, и мы должны решить эту проблему», - заявил вице-президент Сонненхольцнер, подчеркнув, что если население не будет серьезно относиться ко всем мерам ограничения и социальной изоляции, последствия будут много хуже и ответственность ляжет на всех.

Министр Александра Оклес подтвердила, что принимаемые решения должны соблюдаться населением, поскольку это касается безопасности всех, но, напротив, после первых дней чрезвычайной ситуации и введения ограничений, то, что эквадорцы считают себя «независимым обществом», и становится причиной таких последствий, как увеличение положительных случаев.  Например, 185 человек арестованы вчера в Гуаякиле с 16:00 до 19:30 за нарушение комендантского часа.

Лицо, не соблюдающее положения об ограничении передвижения, подлежат суду по статье «Нарушение законного приказа компетентного органа», предусмотренной Уголовным кодексом Эквадора, которая грозит лишением свободы на срок от 1 года до 3 лет. По официальным данным, за несоблюдение комендантского часа на общенациональном уровне было задержано 12 человек и 99 автомобилей. Кроме того, было проведено более 300 операций по контролю цен и подтверждено нормальное снабжение продовольствием, газом и бензином.

Кроме того, пресекались все общественные мероприятия и праздничные вечеринки, запрещенные в рамках чрезвычайной ситуации в области здравоохранения, о которых сообщали соседи. Министр Ромо отметила, что население должно оставаться дома не из-за страха перед тюрьмой, а для того, чтобы «защитить жизнь людей, которых мы любим, и жизнь нашего сообщества». Она назвала поведение, нарушающее принятые ограничения, недисциплинированностью и сообщила, что только на юге Кито было проведено около 10 вечеринок в разных домах, чтобы, по-видимому, сделать изоляцию «более терпимой». «Мне кажется, это большая безответственность», - заявила она.

Педро Пабло Дуартэ, губернатор провинции Гуаяс, также присоединился к призывам с предупреждением о наказаниях тех, кто не соблюдает комендантский час. В кантоне Самборондон его мэр Хосе Юнес заявил, что приветствует ужесточение режима в интересах населения, пострадавшего от выявленных случаев заболевания. Вчера армейские патрули вышли на улицы города, чтобы следить за соблюдением правил дорожного движения только автомобилей с нечетными номерными знаками. В трех кантонах зоны 8 (Гуаякиль, Самборондон и Дуран) эта мера начала действовать с 13:00.

Министр Мария Паула Ромо сообщила через свой аккаунт в Twitter, что мужчина был приговорен к 4 месяцам тюремного заключения за несоблюдение ограничения движения транспортных средств в Винсесе (провинция Лос Риос). «Прокуратура предъявила обвинение Кристоферу М. Х. за несоблюдение законных решений компетентных органов и несоблюдение чрезвычайного положения, введенного правительством. В упрощенном порядке судья приговорила его к четырем месяцам лишения свободы», - написала министр в социальной сети.

Коронавирус в Эквадоре: подтверждено 199 случаев

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito