На границах Эквадора установлено 95 незаконных маршрутов для контрабандистов

КонтрабандаСогласно последнему докладу Межамериканского банка развития (МБР), Эквадор имеет, по меньшей мере, 48 не разрешенных или незаконных путей, используемых контрабандистами, на северной границе страны, и 47 на южной границе. Контрабанда охватывает различные предметы и продукты, такие как мобильные телефоны, текстиль, лук и топливо. По словам министра государственного управления Марии Паулы Ромо, «количество товаров настолько велико, рынки настолько различны, а сектора, где они продаются, настолько разнообразны, что способность государства пресекать все формы контрабанды часто невозможна».

В 2019 году эквадорской полицией было изъято товаров на USD 31 163 608. Список наиболее часто конфискуемых товаров возглавляют сигареты, за ними следуют одежда, школьные принадлежности, бижутерия, косметика, лекарства, бытовая техника, спиртные напитки, продукты питания и бензин. Каждый год, за исключением топлива, контрабанда приносит убытки в размере более USD 800 млн. В том же прошлом году было ликвидировано 10 преступных организаций, занимающихся контрабандой. Но, по мнению Ромо, эта работа не будет иметь долговременного результата.

Мария Алехандра Муньос, директор Национальной таможенной службы Эквадора (Senae), объяснила, что для борьбы с так называемой открытой контрабандой, которая проходит по незаконным маршрутам, важно установить, кто ее контролирует, но, прежде всего, укрепить координацию и разрушить связь между участниками преступной сети. «Если в страну въезжает грузовик с оружием, нефтепродуктами, текстилем, табаком и живыми животными, водитель должен обратиться к военным за получением разрешения на провоз оружия, в полицию за разрешением на продукты и товары, в таможню и Агентство контроля животных в отношении провоза живых животных, в Агентство по регулированию и контролю за углеводородами в отношении углеводородной продукции… И вот получается 15 учреждений», - пояснила Муньос. В этих условиях, по словам чиновницы, нельзя вести эффективную борьбу с контрабандой до тех пор, пока все учреждения не будут подчинены одному Институту пограничного контроля.

Кроме того, Муньос объяснила, что еще одна большая проблема заключается в том, что только Эквадор и Парагвай имеют таможенную полицию вне национальной полиции. «В течение нескольких лет мы пожинали результаты того, что национальная полиция имеет свою разведку, а таможенная полиция другую. Если нет единой координации, а проводится расследование по частям, очень сложно консолидировать процессы контроля открытой контрабанды», - подчеркнула чиновница.

Хавьер Диас, президент Ассоциации текстильной промышленности Эквадора, заявил, что основным пострадавшим от контрабанды является общество, которое остается без работы, с уровнем неформальной занятости более 60%. 12 000 граждан потеряли свои рабочие места только в текстильном секторе в 2019 году из-за контрабанды.

Второй пострадавший сектор – это производители, которые делают инвестиции, рискуют своим капиталом, но видят, как их деятельность начинает смещаться. Например, оборот текстильного сектора в последние годы снизился с USD 1,5 млрд до менее USD 1 млрд в год. Третий потерпевший – государство, у которого из-за всех этих убытков заканчиваются средства на социальные проекты и инвестиции в здравоохранение и образование.

На границах Эквадора установлено 95 незаконных маршрутов для контрабандистов

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    "Сухой закон поможет контролировать подпольные вечеринки" или приведет к их росту, как ... Читать далее
     
  • Partisan
    протестуй не протестуй, все равно получишь .... )))) денег то нет. ситуация конечно ... Читать далее
     
  • Прохожий
    "...мы начали видеть свет в конце туннеля..." - напомнило старый анекдот: - Мы уже ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito