Наркодельцы смотрят на Эквадор уже не только как на транзитную страну

Борьба с наркотикамиДля международных преступных организаций, занимающихся торговлей наркотиками, Эквадор больше не является только транзитной страной. Об этом заявил бывший начальник военной разведки Марио Пасминьо, который утверждает, что страна претерпела изменение статуса и теперь является существенным элементом в цепочке поставок наркотических веществ на международные рынки.

Исследование, опубликованное фондом «InSigth Crime» и посвященное изучению криминологических процессов в странах Карибского бассейна и Латинской Америки, показало, что треть производства кокаина в Колумбии поступает на территорию Эквадора, чтобы через его морские и воздушные порты отправляться далее в США, Европу, Азию и Океанию. «Власти по-прежнему считают Эквадор транзитной страной, признание того, что мы проникаем в наркоторговлю, является трудным», - заявил Пасминьо.

Отставной генерал полиции Боливар Пасминьо, бывший главой национального подразделения по борьбе с наркотиками в 2006 году, согласен с тем, что теперь Эквадор рассматривается наркоторговцами как место не только для транзита, но сбора и экспорта запрещенных веществ. По его мнению, это изменение статуса обусловлено политическими решениями, принятыми во время управления страной экс-президентом Рафаэлем Корреа, поскольку выход США из базы в Манте в 2009 году был обусловлен соглашением между Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC) и эквадорским правительством, в обмен на поддержку политической кампании Рафаэля Корреа. «База в Манте была препятствием для развития наркоторговли», - отметил Пасминьо.

Эксперт добавил, что долларизация и уровень коррупции в государственных верхах также повлияли на то, чтобы Эквадор стал настоящим проспектом для наркотиков, поступающих на международные рынки. По мнению Пасминьо, наркокартели уже действуют в Эквадоре. Он заверил, что тихоокеанский коридор контролируется картелями «Синалоа», «Халиско» и «Гольфо», а в амазонском коридоре царят банды наркодельцов «Лас Контадорес» и «Ла Констру», которые оспаривают контроль над этим теневым бизнесом в колумбийских департаментах Нариньо и Путумайо, приграничных с Эквадором. Согласно отчету «InSigth Crime», эти два коридора – маршруты доставки наркотиков в Эквадор.

Даниэль Понтон из Центра безопасности и обороны Института высших национальных исследований (ИАЭН), опираясь на данные колумбийского Управления по наркотикам, заверил, что в прошлом году в этой стране существовало 205 000 гектаров плантаций коки, что на 23% больше, чем в 2000 году. 44% этих посевов, по его словам, находятся в Путумайо и Нариньо. По данным того же агентства, объем производства кокаина составляет приблизительно 1 200 – 1 500 тонн в год. «Концентрация посадок делает естественным местом выхода этого препарата, по географической теме, эквадорское побережье» - объяснил он.

По данным Национального управления по борьбе с наркотиками национальной полиции Эквадора, с 1 января 2019года по 07 ноября было изъято 49,5 тонн наркотика, предназначенного только для международных перевозок, тогда как в 2018 году за тот же период времени было изъято 65,5 тонн. Понтон отметил, что на 30 – 45% выросло число операций по контролю наркоторговли. «Способность государства контролировать оборот наркотиков улучшилась, что предполагает рост объемов изъятия» - пояснил он. Вместе с тем эксперт пояснил, что это также означает повышение производства наркотиков, поскольку таким образом наркобизнес стремится компенсировать свои потери.

Международный трафик:

Год     объем конфискованных наркотиков (тонны)      задержано (чел)

2018                 65,5                                                                     582

2019                 49,5                                                                     556

Источник: Национальное управление по борьбе с наркотиками.

Наркодельцы смотрят на Эквадор уже не только как на транзитную страну

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito