Индейцы удерживают заложников в Доме культуры Эквадора и отказываются от переговоров с правительством

ConaieКонфедерация коренных национальностей (Conaie) посредством заявления, обнародованного рано утром в четверг, 10 октября 2019, сообщила, что члены организации погибли во время протестов против экономических реформ правительства. В бюллетене, подписанном президентом индейской организации Хайме Варгасом, говорится, что организация «скорбит из-за чрезмерных репрессий со стороны полиции и Вооруженных сил» во время дня протестов в среду, 9 октября.

«Мы находимся на связи с различными правозащитными организациями в целях необходимых соответствующих процессов, чтобы это преступление против человечности не осталось безнаказанным» - говорится в документе. Лидер Conaie не уточнил, сколько именно человек погибло, заявив только, что в ближайшие часы будет представлен доклад о числе раненых и погибших во время протестов. Позднее стало известно, что погиб один человек.

Лидеры индейской организации настаивают на продолжении протестов и отвергает начало каких-либо переговоров с правительством. Движение коренных народов в качестве условия начала такого диалога ставит отмену указа №883, которым была ликвидирована субсидия на топливо. Правительство для достижения сближения с коренными народами представило «комплексный Агроплан», который включает шесть ключевых положений. Однако руководство Conaie отказывается от любых предложений.

Сегодня утром во время собрания в Доме культуры в Кито, ставшем на время протестов штаб-квартирой индейского движения, глава движения коренных народов провинции Котопакси Леонидас Иса подтвердил смерть Иносенсио Тукумби, лидера сообщества Янаурко в кантоне Пухили (провинция Котопакси). Предположительно, Тукумби скончался от попадания слезоточивой бомбы в голову. Индейцы ожидают прибытия тела из морга в Кито, затем запланирована месса в Доме культуры, после чего тело умершего индейца будет доставлено в его родные места и передано родственникам. Иза также упомянул второго погибшего, Хосе Родигро Чалуиса, причина смерти которого до сих пор не ясна. Кроме того, индейцы утверждают, что еще четыре человека погибло во время протестов на национальном уровне.

Мануэль Чугчилан, национальный координатор индейского движения FEINE, подтвердил смерть делегата провинции Котопакси и заявил, что в ходе мирной демонстрации было задержано более 60 человек. «Нас загоняли в угол с разных сторон», - заявил он. Индейцы обвиняют в репрессиях правительство и министров Марию Паулу Ромо и Освальдо Харрина. До вчерашнего вечера министр правительства Мария Паула Ромо отрицала, что Тукумби погиб в результате действий правоохранительных органов.

В этот четверг в ходе короткого выступления по национальной теле радиосети генеральный секретарь администрации президента Хосе Аугусто Брионес потребовал от руководства коренных народов немедленного освобождения полицейских и журналистов, удерживаемых в Доме культуры Эквадора в Кито. Индейцы вместе со своими лидерами перебрались сегодня из парка Арболито в Дом культуры Эквадора, где они удерживают 8 полицейских, в том числе женщину. Кроме того, они препятствуют выходу 27 журналистов и видеооператоров, которые находятся в здании, освещая происходящее там. Лидеры индейцев потребовали от всех СМИ транслировать их выступления в прямом эфире. В заявлении они указали, что обеспечивается безопасность удерживаемых полицейских и журналистов.

Столкнувшись со столь вопиющими фактами, Брионес заверил, что любой процесс диалога будет осуществляться только в рамках мира, поэтому освобождение заложников является основополагающим условием. Он призвал коренные народы «оставить непримиримые позиции» ради их же блага. Чиновник также подтвердил гибель двух человек – одного в понедельник и другого вчера – от падения с моста и удара по голове. И заверил, что более чем в 70% эквадорских городов ситуация нормализуется, начал ходить общественный транспорт, работают магазины и рынки.

Концертный зал Дома культуры, вместимостью 4 250 человек, заполнен на три четверти находящимися там индейцами, прибывшими в Кито для участия в протестах. О задержании полицейских стало известно сегодня утром. Старший офицер – полковник Кристиан Рамос.. Удерживая заложников, они намерены договориться с властями о том, чтобы те не перекрывали окрестности и не мешали им идти к зданию парламента. Один из задержанных полицейских выступил перед собравшимися индейцами, отметив, что они больше не хотят насилия и что пришли в Дом культуры для начала диалога. Индейские лидеры объявили, что полковник ведет переговоры со своим начальством о прекращении блокады окрестностей и призвали министра Марию Паулу Ромо содействовать спасению своих подчиненных.

Со своей стороны, глава Conaie Хайме Варгас заявил, что индейцы не будут вести никаких переговоров с правительством и что делегация коренных народов Амазонии направляется в столицу. Он отметил, что переговоров не будет, потому что индейцы возмущены событиями последних дней и репрессиями в свой адрес. Кроме того, он поставил под сомнение правомочность других лидеров коренных народов, таких, как президент движения Conaice, который вступил в союз с правительством. Варгас заверил, что к предателям будет применен суд коренных народов со всей своей строгостью. Однако, уже появилась группа индейских лидеров, которые ставят под сомнение адекватность поведения национального руководства Conaie, поскольку они не отвечают интересам коренного народа, а фактически побуждают их совершать насильственные и агрессивные действия, нарушающие права других эквадорских граждан, до этого относившихся к индейским собратьям с симпатией и сочувствием.

Индейцы удерживают заложников в Доме культуры Эквадора и отказываются от переговоров с правительством

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito