Протесты в Эквадоре продолжаются на фоне введенного чрезвычайного положения

ПротестыИнтенсивные переговоры между представителями транспортного сектора и правительственными делегатами не привели к соглашению, поэтому забастовка перевозчиков продолжается сегодня, в пятницу, 4 октября 2019 года, заявили лидеры профсоюза. Они настаивают, что единственным условием, с которым они согласятся, является отмена президентского указа, которым аннулируется государственная субсидия на бензин и дизельное топливо. Это условие было категорически отвергнуто делегатами правительства. Официальное предложение со стороны правительства состоит в том, чтобы установить ряд льгот и компенсаций, от чего отказывается профсоюз таксистов. Руководители профсоюза разослали подчиненным им ассоциациям и кооперативам сообщения, чтобы те не прекращали блокировку дорог.

Но после подписания вчера исполнительного указа № 884, на проспектах и стратегических развязках по всей стране появились военнослужащие, чья цель – «защитить стратегические районы и обеспечить гражданские права, свободы и гарантии», как указано на аккаунте организации в социальной сети Twitter. Движение на дорогах большей частью восстановлено, но в ряде районов блокада сохраняется, так же не работает пассажирский общественный транспорт и такси.

Хорхе Кальдерон, президент Национальной федерации операторов такси транспорта Эквадора, в настоящее время уже задержанный прокуратурой, заверил, что профсоюз готов к диалогу с исполнительной властью, но это не приносит ожидаемых результатов. Со своей стороны, Абель Гомес, президент Национальной федерации кооперативов общественного пассажирского транспорта Эквадора (Fenacotip), добавил, что правительство предлагает компенсационные меры, но, по его словам, указом были отменены субсидии на топливо и они (транспортники) не могут выдержать экономического бремени, которое за этим последует, поэтому, не имея соглашений с правительством, они будут продолжать забастовку. В то же время, президент Федерации грузоперевозчиков Эквадора Луис Фелипе Бискаино заявил, что они начинают сепаратные переговоры с правительством и  не поддерживают забастовку.

Перевозчики также утверждают, что блокада дорог страны инициируется не только ими, но в большей степени гражданами и общественными организациями, поддерживающими протесты, поскольку на них также влияют экономические меры. В то же время Мессия Татамуэс, председатель профсоюза «Рабочий фронт», заявил, что, несмотря на чрезвычайное положение, трудящиеся будут продолжать протесты и подготовку общенациональной забастовки, запланированной на середину этого месяца. Он заверил, что это не просто парализация транспортного сектора, а народа в целом, так как в нем участвуют рабочие, студенты, учителя, домохозяйки и прочее население.

В эту пятницу, 4 октября 2019 года, Министерство правительства Эквадора опубликовало отчет о задержанных во время протестов в четверг, 3 октября, на национальном уровне. Были задержаны 224 человека, причем только в Кито 31 человек. Был зафиксирован ущерб государственной, частной собственности и культурному наследию. Одним из наиболее пострадавших мест является Исторический центр Кито: там были разрисованы фасады церквей и исторических строений, вырваны камни с дорог, стен домов и заборов, разбиты тротуары. Были разбиты светофоры и металлические ограждения. В районе Гуахало, на юге Кито, протестующие бросали камнями в автомобиль скорой помощи.

На основании данных, собранных национальной полицией, Министерство правительства сообщило о задержанных на национальном уровне: в столичном округе Кито их было 31, в провинции Гуаяс сообщалось о 159, в провинции Асуай 25 человек, в провинции Манаби 6 человек, в провинции Боливар двое и один в провинции Лос Риос. Министерство также сообщило о 28 раненых полицейских: 10 в столице, 7 в провинции Лоха, 5 в Гуаякиле, 3 в провинции Асуай, 2 в провинции Каньяр и 1 в провинции Манаби. В этой связи, полковник Энрике Баутиста, командир Кальдерона, сообщил, что протесты были особенно ожесточенными в районе въезда в район Карапунго. Там полицейские получили травмы рук и ног. Есть также избитые дорожные агенты.

Число задержанных в течении этой пятницы может увеличиться. Прокуратура сообщила, что рано утром в пятницу генеральный секретарь профсоюза водителей провинции Асуай и председатель транспортной палаты города Куэнка были задержаны и им предъявлены обвинения в препятствовании оказанию коммунальной услуги, что предусмотрено УК Эквадора. Задержан Хорхе Кальдерон, президент Национальной федерации операторов такси транспорта Эквадора. Со своей стороны, Конфедерация коренных народностей Эквадора (Conaie) сообщила о задержании полицией координатора индейского политического движения «Pachakutik» Марлона Санти и Иаира Гуалинга, руководителя молодежного отделения «Conaie».

Протесты в Эквадоре продолжаются на фоне введенного чрезвычайного положения

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito