Эквадор парализован

Беспорядки в странеВ связи с протестной активностью транспортных профсоюзов и общенациональными беспорядками, президент Ленин Морено объявил чрезвычайное положение на всей территории Эквадора. Эта мера будет действовать в течение 60 дней, согласно заявлению министра внутренних дел Марии Паулы Ромо. И это означает, что контролировать порядок на улицы эквадорских населенных пунктов в помощь полицейским направляются подразделения Вооруженных сил.

Президент подтвердил решение, принятое по итогам заседания членов правительства, на котором обсуждались меры по улучшению экономического положения в условиях кризиса. По словам Морено, чрезвычайное положение направлено на то, чтобы страна смогла максимально безболезненно пережить особый момент, учитывая вспышки насилия, инициируемые некоторыми группами, стремящимися дестабилизировать ситуацию, вплоть до свержения законного правительства. С другой стороны, он подтвердил неизменность экономических мер, о которых было объявлено во вторник, включая отмену субсидии на бензин и дизельное топливо. «Меры, о которых я объявил во вторник, остаются в силе. Нет возможности изменить их, особенно те, которые связаны с извращенной субсидией, наносившей слишком большой ущерб стране», - заявил глава государства.

Перевозчики объявили национальную забастовку в знак протеста против отмены субсидий на бензин и дизельное топливо. Транспортные профсоюзы, включая городские и межобластные кооперативы, а также такси, заявили, что они не прекратят забастовку до тех пор, пока правительство не пересмотрит принятые непопулярные меры.

Утром правительство активировало кризисный план. В здании экстренной службы ECU911 в Кито расположен командный пункт, сообщили власти в социальных сетях. То же самое произошло во всех центрах ECU911 по всей стране, с целью «координации действий по реагированию на возможные инциденты». Министр Мария Паула Ромо отметила, что правительство уважает критику, но призвала не влиять на нормальную жизнь страны.

Транспортники и представители некоторых других секторов принимали в этот четверг активное участие в насильственных инцидентах в разных провинциях страны. В связи с беспорядками, прокуратура утром в четверг в своем аккаунте в социальной сети Twitter подтвердила задержание 5 человек, из них 3 в провинции Гуаяс и 2 в провинции Лос Риос, по обвинению в препятствовании оказанию коммунальных услуг, что предусмотрено статьей 346 УК Эквадора и грозит лишением свободы на срок от 1 до 3 лет. Однако, согласно последнему отчету ECU911, в Кито было также 18 задержанных и 8 раненых, во всех районах города были зарегистрированы беспорядки. В окрестностях Дворца правительства были зафиксированы нападения, в том числе на журналистов и фотографов.

Ситуация в стране:

В провинции Санто-Доминго, дорога в Кито была заблокирована горящими шинами и автобусами, грузовиками и частными пикапами.

Аналогичная ситуация сложилась и в провинции Котопакси, где на шоссе протестующие сжигали шины. Они объявили, что не прекратят протесты до отмены принятых экономических мер. Движение в провинции частично сохранялось, но водители такси присоединились к забастовке.

В провинции Имбабура, шоссе Панамерикана Норте на уровне кантона Отавало было блокировано шинами, палками и камнями, которые натащили перевозчики и местные жители.

В Кито забастовка транспортных служб не позволила гражданам нормально добраться до места учебы или работы. Троллейбус и автобусы частично перевозят пассажиров, но их явно недостаточно. По данным столичных властей, в городе есть 27 горячих точек. К протестам присоединились студенты Центрального университета Эквадора. В нескольких местах произошли беспорядки, есть задержанные.

В городе Амбато (провинция Тунгурауа), таксисты закрыли городские дороги с 00:00 четверга.

В провинции Карчи, автобусная станция пуста с рассвета, ни один межобластной и междугородний автобус не вышел на маршрут, в то время как городской транспорт и такси работают нормально.

В провинции Эсмеральдас транспорт работает в нормальном режиме, но занятия отменены в школах и колледжах. Таксисты и дальнобойщики также работали нормально в утренние часы, однако, позже они присоединились к безработице.

В провинции Лоха автобусные терминалы пусты, а общественный транспорт парализован.

Эквадор почти полностью парализован

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito