Президент Эквадора подверг критике судебную систему страны

Правосудие«К сожалению, эффективная работа полиции не имеет необходимой поддержки со стороны некоторых судей и прокуроров, которые действуют нечестно и позволяют преступникам свободно перемещаться по улицам в поисках других жертв», - заявил президент Ленин Морено во время официального мероприятия в Кито в минувший вторник. Президент объяснил, что низкая осведомленность, низкая ответственность судебной власти сводят на нет усилия полиции по поддержанию порядка и безопасности эквадорцев. «Как правительство, мы вложили в судебную систему USD 560 млн, то есть, в среднем USD 47 млн в месяц. Мы имеем право требовать. Есть правильные и честные чиновники, но их работа не выглядит хорошей в глазах общества ввиду действий определенных элементов», - добавил он.

В этой связи, министр юстиции Мария Паула Ромо отметила, что дела судей, которые «из лени, причастности, страха, да кто знает, по каким причинам, освобождают или оправдывают преступников, несмотря на представленные доказательства, затрудняют и даже вредят задаче борьбы с преступностью». «В большинстве случаев, полиция и Министерство государственного управления подали жалобы в рамках соответствующей процедуры, что позволит нам применить санкции в отношении должностных лиц, действующих вне закона», - отметила министр. Чиновница в присутствии нескольких полицейских, вице-президента Республики, советника президента и первого лица государства привела в качестве примеров несколько знаковых случаев умышленного и необъяснимого действия системы правосудия.

2 января 2019 года автомобиль скорой помощи, въехал на территорию одной из тюрем с запрещенными предметами, которые были выгружены и доставлены в блок усиленного режима. 17 февраля национальная полиция провела операцию «Фантасма» (призрак), в ходе которой 31 человек был задержан по подозрению в причастности к этому делу. Из общего числа задержанных, 21 человек являлись сотрудниками полиции. Обвинитель Гиацинта Мария Андраде Матут из отдела по борьбе с международной организованной преступностью 12 августа воздержалась от предъявления обвинений в отношении 31 человека. «Никто не был привлечен к ответственности за пропуск призрачной скорой помощи», - уточнила Ромо.

2 декабря 2017 года самолет был задержан в аэропорту «Лос Пералес» в кантоне Сан-Висенте, провинция Манаби. Было задержано 11 человек, которые намеревались вывезти в США более полтонны кокаина. Они были приговорены к 17 годам 4 месяцам лишения свободы. Однако, спустя пять месяцев выяснилось, что суд «забыл» написать приговор. Поскольку он не был написан, дело едва не дошло до того, что преступники должны были быть освобождены. В Судебный совет поступила соответствующая жалоба, и в настоящее время ведется расследование в отношении халатности судей.

Министр напомнила, что на этой неделе страна стала свидетелем особо тревожных случаев. «Вчера в Мачала был арестован мужчина и в ходе проверки было установлено, что он имел в своем послужном списке 57 арестов и ни одного приговора. На прошлой неделе в Куэнка был арестован еще один человек, с 62 задержаниями без наказания», - отметила она.

Г-н Морено заявил, что немыслим сам факт существования таких случаев, как упомянутые министром, и задал вопрос – сколько преступлений совершили эти люди, сколько вреда они нанесли обществу за время своего пребывания на свободе. «Предполагая, что человек с 62 арестами начал свою преступную жизнь в возрасте 18 лет, мы приходим к выводу, что в течение 25 лет он подвергался аресту каждые 5 месяцев, в среднем. К сожалению, это не единственный случай, когда преступники возвращаются на улицу с удивительной скоростью», - заключил он.

Ромо упомянула случай капрала Давида Веластега, который уже год отбывает наказание. Этому офицеру Группы немедленного реагирования суд первой инстанции вынес обвинительный приговор в связи со смертью одного человека во время инцидентов в районе моста Хункаль, в кантоне Маскарилья. «Капрал Веластеги только пытался предотвратить вывоз крана с незаконно добытыми полезными ископаемыми из Буэнос-Айреса» - заметила чиновница. Кроме того, она сообщила, что в ближайшие дни семья полицейского подаст ходатайство об амнистии. «Никто не осужден за преступления, связанные с незаконной добычей полезных ископаемых в Буэнос-Айресе, ни за сожжение полицейского участка, ни за избиение полицейских, только капрал Веластега находится в заключении» - заключила министр.

26 января в ходе оперативного рейда, связанного с делом о наркотрафике, были задержаны 3 человека, у которых изъято USD 999 932 в двух коробках. Задержанные были привлечены к ответственности и обвинены в совершении преступления, связанного с необоснованным частным обогащением. Однако судья Рикардо Баррера Пеньяфиэль признал их невиновными и приказал вернуть все изъятые деньги.

Президент Эквадора подверг критике судебную систему страны

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito