Шведский компьютерщик Ола Бини, который был освобожден в четверг из тюрьмы в Кито, заявил, что не виновен в шпионаже, в чем его обвиняют эквадорские власти. Бини заявил, что никогда не имел никаких связей с «WikiLeaks», хотя признал личную дружбу с основателем этого портала и тот факт, что он посещал австралийца в посольстве Эквадора в Лондоне, где Ассанж пребывал как политический беженец с 2012 года по апрель этого года. Бини также добавил, что хочет остаться в стране: «Я останусь здесь, в Эквадоре, Эквадор – мой дом, и я счастлив здесь».
Швед подписал документ, обязующий его являться к следователям, ведущим дело, и заверил, что будет делать это каждую пятницу, как это определил суд провинции Пичинча, освободивший его и запретивший покидать страну до тех пор, пока не начнется этап расследования, то есть в течение ближайших 20 дней. Такое решение провинциальный суд принял после подачи прошения о применении хабеас корпус, посчитав, что права шведского гражданина были нарушены, когда в первой инстанции было отдано распоряжение о его предварительном заключении. По данным следствия, Бини 14 раз посещал Джулиана Ассанжа в Лондоне, что защита считает косвенным доказательством.
Ола Бини был арестован 11 апреля, в тот же день, когда эквадорское государство отозвало политическое убежище, предоставленное Ассанжу в 2012 году, обвинив его организации цифровой шпионской сети. Министр внутренних дел Мария Паула Ромо недавно заявила, что, когда убежище было отозвано Ассанжу, была предусмотрена возможность нападений на государственные и частные компьютерные системы «в качестве возмездия суверенному решению Эквадора». Это привело к анализу кандидатур потенциальных союзников Ассанжа в Эквадоре, в результате было установлено, что одним из самых частых посетителей австралийца в посольстве в Лондоне был Бини, который проживает в стране шесть лет. Министерство внутренних дел отказалось комментировать решение провинциального суда освободить Ола Бини из-под стражи.