В Эквадоре вскрыты нарушения при использовании средств на восстановление после землетрясения 2016 года

Нарушения при использовании средств Что случилось с финансированием восстановления провинций Манаби и Эсмеральдас после землетрясения 16 апреля 2016 года? На этот вопрос можно ответить с предположением и даже некоторыми доказательствами того, что указанные средства не были потрачены исключительно для этой цели. Главная ревизионная комиссия приступила к проведению более 91 специальной экспертизы. В одной из них были выявлена недостача в сумме USD 6 млн и нарушения в действиях 11 государственных учреждений, в частности, Министерства финансов. Контрольный орган обнаружил, например, передачу USD 26 млн в виде возврата НДС муниципалитетам.

Переходный Совет гражданского участия в этом году подал жалобу на совершение таких преступлений, как мошенничество, незаконное обогащение и протекционизм, в частности, в целях заключения контрактов с компаниями, владельцы которых состоят в семейной связи с государственными служащими, а также выполнение работ с завышенными расходами на миллионы долларов. Кроме того, прокуратура проводит ряд предварительных расследований. Последнее началось на этой неделе, и в рамках него устанавливается предполагаемая ответственность 12 человек за нарушения, выявленные ревизорами при выполнении подрядов. В их числе бывший вице-президент Хорхе Глас, бывший генеральный директор государственной компании стратегического развития «Ecuador Estratégico» Пабло Ортис и бывший технический секретарь Комитета по реконструкции и возрождению производства Карлос Бернал.

В докладе ревизионного органа были проанализированы, в частности, строительство дороги к порту Манта и строительство парка Лас Вегас в городе Портовьехо, и сделан вывод, что Ортис использовал конкретные средства, выделенные для устранения последствий землетрясения, на строительство пути, который не пострадал, и парка, который вообще не существовал до подземного толчка, без обоснования его сооружения.

Согласно докладу Комитета по восстановлению и возрождению производства, представленному Национальной Ассамблее в феврале этого года, запланированный бюджет на период 2016-2021 годов на восстановление районов, пострадавших от землетрясения, составлял USD 2 млрд 894 млн. Но эти деньги не хранились постоянно на конкретном бюджетном счету, как это предусмотрено в законе. В июле 2016 года, во время правления бывшего президента Рафаэля Корреа, секретным письмом Секретариата Национального казначейства зафиксирована передача USD 120 млн с указанного счета. Аналогичное произошло 29 декабря 2017 года, когда бывший министр финансов Карлос де ла Торре передал USD 300 млн, чтобы покрыть дефицит бюджета страны. Несмотря на то, что деньги были возвращены 10 января 2018 года, в отношении де ла Торре была инициирована процедура импичмента, которая, впрочем, не получила поддержки депутатов, но экс-депутат Андрес Паес пожаловался в прокуратуру.

Депутат от провинции Эсмеральдас Мэй Монтаньо подтвердила, что всегда подозревала неправомерное использование денег. «Эквадорскому народу остается лишь возмущаться этой коррупцией повсюду, от которой не ускользнули средства провинций Эсмеральдас и Манаби, когда еще есть люди, живущие в палатках, которые не получили необходимой помощи», - заявила она, полностью поддержав расследование прокуратуры. Такого же мнения придерживается член Национальной антикоррупционной комиссии Герман Родас, который отметил, что филиал учреждения в провинции Манаби более двух лет назад сообщал о существовании этой проблемы. «Предыдущий режим наплевал на драму и человеческую боль, которые принесло землетрясение, и фактически использовали эти ресурсы, как хотел, в своих интересах», - отметил он.

В Эквадоре вскрыты нарушения при использовании средств на восстановление после землетрясения 2016 года

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito