Суд Эквадора отказался освободить шведа Ола Бини

Суд Эквадора отказался освободить шведа Ола БиниПосле трех часов обсуждения, апелляционный суд провинции Пичинча большинством голосов отклонил апелляционную жалобу на предварительное заключение, поданную шведским гражданином Ола Бини, арестованным в Эквадоре. Судьи Фабиан Фабара и Хуана Пачеко отклонили это ходатайство на том основании, что существует опасность бегства Бини из страны, учитывая его постоянные выезды ранее, а также очевидная опасность для расследования в связи с его компьютерными знаниями и поступающими угрозами со стороны Wikileaks, организации, основанной Джулианом Асанжем, другом Бини, недавно выданным Эквадором британским властям.

Согласно вердикту судей, известие о совершенном Бини преступлении поступила из разных источников: заявления министра внутренних дел Марии Паулы Ромо и президента Ленина Морено, жалобы на номер 1800- DELITO. На этом основании прокуратура предъявила шведу обвинению в хакерской атаке на компьютерные системы страны. Кроме того, предварительное заключение не является наказанием, а представляет собой временную ограничительную меру для обеспечения присутствия обвиняемого на слушаниях, и право на свободу имеет свои ограничения, по мнению эквадорских судей.

Однако, судья Инес Ромеро, член судебной коллегии, при голосовании отвергла эту позицию и удовлетворила просьбу обвиняемого, на том основании, что у прокуратуры не было достаточных оснований для требования предварительного заключения. «Предполагаемая причастность Бини к преступлению, которое расследуется, также не была доказана, так что примененная мера была чрезмерной, учитывая, что он проживает в стране с 2013 года, имеется договор аренды, оформлена специальная виза (за что он заплатил инвестиционный взнос USD 40 000). В заключение Ромеро заявила, что швед проявил заинтересованность в сотрудничестве с просьбой о замене ареста на любую другую обеспечительную меру.

13 апреля прокурор Эдгар Чавес предъявил шведскому гражданину Оле Бини обвинения во вторжении в компьютерные системы эквадорского государства. Бини, специалист по информатике, был задержан 11 апреля и провел уже 21 день в изоляторе временного содержания в Кито. По словам его адвокатов Хосе Чарри и Карлоса Сории, у прокуратуры нет оснований полагать, что она может доказать факт совершения преступления. Поэтому они обжаловали обеспечительную меру, которую считают «неправильной, чрезмерной и нарушающей права человека». На слушании присутствовали около 70 человек, в том числе родители Бини, сотрудники шведского посольства, правозащитники и его друзья.

Адвокаты Олы Бини отметили, что прокуратура совершила, по меньшей мере, две ошибки при подаче ходатайства о предварительном заключении. Во-первых, прокурор попросил обеспечить присутствие обвиняемого, чтобы предотвратить потерю доказательств, препятствование сбору доказательств или их уничтожение, тогда как все вещи Бини были изъяты и находятся у следствия. Во-вторых, обвинитель не привел доказательств того, что обвиняемый не будет сотрудничать в этом процессе или покинет страну. Кроме того, так и не были даны ответы на вопросы, что он сделал, как он это сделал, когда и где он это сделал. Защитник Хосе Чарри отметил, что обвинение основывает дело на предположениях, утверждая, что многочисленные поездки его подзащитного, его банковские переводы и даже платежи компании «Telconet» за интернет-услуги, как и владение несколькими электронными устройствами могут быть связаны с совершением преступления. Но ни один из этих элементов не доказывает, что произошло вторжение в компьютерные системы со стороны Олы Бини.

Прокурор Чавес перечислил все доказательства, которые он собрал для предъявления обвинений. По его словам, все началось с заявления президента Ленина Морено о прекращении дипломатического убежища Джулиану Асанжу и пресс-конференции министра внутренних дел Марии Паулы Ромо, которая заявила, что в Эквадоре имеются российские хакеры. Он также упомянул о звонке некого «Марко» на бесплатный телефон 1800- DELITO, который заявил, что знает некого «русского», живущего на севере Кито, который направился в аэропорт. Полицейские задержали указанного гражданина в аэропорту, произвели обыск в его доме, прокурор представил суду список всех обнаруженных там электронных устройств и книг на английском языке с такими названиями, как «Privacy Lost», «The hackers playbook», «Snowden», которые были изъяты.

По поводу аппаратуры, эквадорский прокурор заявил, что ее «слишком много», обычный человек не мог столько иметь, и они содержат скрытую и зашифрованную информацию. В то же время, о книгах он сказал, что не понимает, зачем Бини «так много книг на английском языке», что вызвало смех в зале. Помимо этого, согласно отчету подразделения финансового и экономического анализа (UAFE), в период с 2011 по 2019 год Бини получил доход более USD 272 тысяч и заплатил компании Telconet более USD 240 тысяч в период с 2015 по 2019 годы. О миграционных передвижениях, прокурор отметил, что с 14 ноября 2013 года по 11 апреля 2019 года шведский гражданин совершил 150 поездок за пределы Эквадора. Он добавил, что обвиняемый не готов к сотрудничеству, поскольку изначально согласился дать показания, но потом молчал. Бини не стал отвечать на вопросы, кто его клиенты, как он заработал деньги, каковы его намерения, не предоставил возможность ознакомиться с информацией на своих электронных устройствах. И в заключение своего выступления прокурор заявил, что изменение меры пресечения может привезти к потере доказательств.

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
+3 # Прохожий 06.05.2019 02:19
"...эквадорский прокурор не понимает, зачем Бини «так много книг на английском языке»..." - бывая в домах эквадорцев, обратил внимание, что у них книг или совсем нет, или очень мало. Поэтому удивление прокурора вполне понятное, ситуация когда у человека много книг - это очень не типично для эквадорца.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Partisan 06.05.2019 12:01
Цитирую Прохожий:
"...эквадорский прокурор не понимает, зачем Бини «так много книг на английском языке»..." - бывая в домах эквадорцев, обратил внимание, что у них книг или совсем нет, или очень мало. Поэтому удивление прокурора вполне понятное, ситуация когда у человека много книг - это очень не типично для эквадорца.


В цифровую эпоху это нормально
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito