Эквадор обратился в Интерпол с запросом об аресте бывшего министра Рикардо Патиньо

Эквадор обратился в Интерпол с запросом об аресте бывшего министра Рикардо ПатиньоПрокуратура кантона Латакунга обратилась в суд с ходатайством о заключении под стражу бывшего министра иностранных дел Рикардо Патиньо после того, как он не явился на судебное слушание в минувшую пятницу, на котором ему должно было быть предъявлено обвинение в предполагаемом подстрекательстве, в связи с чем было возбуждено уголовное дело. Этот запрос был удовлетворен судьей Марсело Паломо, который запросил Интерпол о применении красного циркуляра в отношении Патиньо для его ареста и экстрадиции в Эквадор, где бы он ни находился.

Расследование против бывшего чиновника в правительстве экс-президента Рафаэля Корреа было начато 27 октября 2018 года, после жалобы, поданной Хуаном Карлосом Мачука. Мачука обвинил бывшего министра в подстрекательстве, а также призыве своих сторонников к беспорядкам, захвату государственных учреждений и протестам.

Слушание возглавлял судья по уголовным делам Марсело Паломо, кроме того, присутствовал председатель суда коренных народов Мануэль Пеньяфьель, Андрес Хауреги, попечитель суда коренных народов, в качестве свидетелей предполагаемого преступления. Кроме того, присутствовал Фернандо Ябар, адвокат обвиняемого Рикардо Патиньо. Слушание было объявлено закрытым, так что всем остальным участникам пришлось покинуть зал.

В социальной сети Twitter Рикардо Патиньо написал: «Мы являемся жертвами ожесточенных преследований, которые проводятся, чтобы скрыть коррупцию (президента) Морено и его близкого круга #INAPapers. Давайте бороться, продолжать бороться с высоко поднятой головой». В одном из опубликованных видеороликов экс-министр называет «грубыми действиями и политическим преследованием» решение судьи по уголовным делам кантона Латакунга о его предварительном аресте и запрос о красном циркуляре Интерпола. Он также подчеркнул, что подстрекательства никак не связаны с коррупцией, о которой заявила прокурор Диана Саласар. «Я покинул страну абсолютно законно, в отношении меня не было ордера на арест», - заявил Патиньо, уточнив, что в данный момент он находится на территории другой страны.

Экс-чиновник вновь раскритиковал нынешнюю политику правительства Ленина Морено в части сокращения государственного аппарата, повышения цен на топливо и других мер. «Право на сопротивление является конституционным правом каждого, и придется арестовать всех» - заявил он. Патиньо охарактеризовал арест и тюремное заключение бывшего вице-президента Хорхе Гласа и судебный процесс против бывшего президента Рафаэля Корреа как политическое преследование, связанное с «отчаянием Морено» по делу «INAPapers».

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito