В Колумбии обнаружены тела, возможно, убитых журналистов из Эквадора

В Колумбии обнаружены тела, возможно, убитых журналистов из ЭквадораПрезидент Колумбии Хуан Мануэль Сантос заявил вечером в четверг, 21 июня, что обнаруженные на колумбийской территории тела могут принадлежать трем сотрудникам эквадорской газеты «ElComercio», которые были похищены и убиты партизанской группой некоего «Гуачо». Сообщение это колумбийский президент сделал в своем аккаунте в социальной сети Twitter, добавив, что власти снова приносят свои соболезнования семьям и осуждают это жестокое преступление.

13 апреля президент Эквадора Ленин Морено подтвердил смерть журналиста Хавьера Ортеги, фотографа Пауля Ривас и водителя Эфраина Сегарра. Три дня спустя, эквадорское правительство признало, что не знает, где именно находятся их тела.

Позднее вечером 21 июня Министерство обороны Колумбии подтвердило доклад полиции, сообщив, в свою очередь, что обнаружено «уже четыре трупа на юге страны, мы занимаемся установкой личности каждого из погибших». Согласно колумбийскому Министерству, об этой находке уже проинформировали Международный Комитет Красного Креста, процесс идентификации должен быть завершен 22 июня.

В свою очередь, в пространном официальном сообщении правительство Ленина Морено указало, что «осуществляются необходимые шаги со стороны колумбийских властей, чтобы подтвердить факт» обнаружения тел эквадорских журналистов. Отделение Международного Комитета Красного Креста в Колумбии сообщило, что находится в контакте с правительствами обеих стран. «Мы сообщили обо всем родственникам трех эквадорских граждан, и будем сопровождать их в течение этого процесса. Мы глубоко сожалеем об их утрате и выражаем наши соболезнования» - было опубликовано на странице организации в Twitter.

Как только стало известно о находке, родственники, друзья и приятели журналистов организовали митинг на севере Кито, повторяя свои требования о проведении самого тщательного расследования. Родственники опубликовали воззвание в социальных сетях, с прямым требованием: «Мы не только хотим их обратно, мы хотим знать правду». В документе они критикуют отсутствие прямого канала официальной связи: «Ни власти Колумбии, ни Эквадор не позвонили нам, чтобы сообщить официально об этой операции. Мы узнавали все из социальных сетей колумбийских властей. Хотя на встрече в Вашингтоне семьи просили колумбийскую делегацию сообщать обо всем заблаговременно. Мы требуем применить соответствующие протоколы для опознания этих тел, которые позволят провести экспертизу в безопасных условиях и установить их личности». В конце документа родственники указывают, что даже если будет доказано, что это дела их погибших родных, это еще не конец – они будут добиваться установления всех тех, кто несет ответственность за гибель эквадорских журналистов на всех уровнях.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito