Бунт в одной из тюрем Эквадора

Бунт в одной из тюрем Эквадора 3 погибших и 23 раненых – таковы на сегодняшний день последствия мятежа в мужской тюрьме в провинции Эсмеральдас, на побережье страны, который начался в субботу и продолжается до настоящего момента, подтвердили власти Эквадора. Утром в минувший вторник скончался один из 24 заключенных, доставленных в больницу для оказания медицинской помощи, согласно первым официальным докладам.

Существующая нехватка тюремных надзирателей может спровоцировать новые проблемы, связанные с обеспечением безопасности внутри эквадорских тюрем, подтвердила заместитель министра юстиции Лилиана Гусман. Она напомнила, что на 1 500 надзирателей приходится 138000 заключенных.

В видео, распространенных самими заключенными в социальных сетях, можно видеть, как несколько осужденных преступников пытаются проникнуть в другой тюремный блок, чтобы напасть на группу других заключенных. Это сопровождается бросанием камней, палок и угрозами расправы. Раны пострадавших заключенных связаны с поджогом матраса, в то время как один из тюремщиков получил удар камнем по голове.

Мятеж начался в прошлую субботу. После этого дня полиции удалось взять ситуацию под контроль, как оказалось, временно, так как утром во вторник в тюрьме воцарился настоящий хаос, включающий пожары и столкновения внутри исправительного учреждения, где содержится более 1 300 преступников. Часть заключенных старается держаться подальше от основного места противостояния, возле административных контор. Среди причин, которые могли стать пороховой бочкой для этого мятежа, называется «раздел территории» между членами банд «Латин Кинг» и «Мастер».

Родственники заключенных просят власти срочно навести порядок, так как, по их словам, в тюрьме этой не редкость потребление наркотиков и использование такого холодного оружия, как ножи и мачете. В настоящий момент тюрьма полностью окружена, прекращено транспортное сообщение, над тюрьмой кружит полицейский вертолет для контроля ситуации.

Лилиана Гусман не стала комментировать аналогичную ситуацию в тюрьме Датакунга, подтвердив только, что там тоже погиб человек. Генерал полиции Ленин Боланьос сообщил, что в этом случае проблемы также возникли в блоке максимальной безопасности.

Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito