Правительство Эквадора подтвердило убийство партизанами похищенных журналистов

Правительство Эквадора подтвердило убийство партизанами похищенных журналистовПрезидент Эквадора Ленин Морено подтвердил в минувшую пятницу, 13 апреля 2018 года, убийство журналиста Хавьера Ортега, фотографа Пауля Ривас и водителя Ефраима Сегарра, сотрудников издания «ElComercio», которые были похищены 26 марта в церковном приходе Матахе, на северной границе, когда выполняли свою работу. На пресс-конференции президент Морено сообщил, что трое эквадорских граждан мертвы, так как в течение 12 часов, данных похитителям, те так и не представили каких-либо доказательств, что те живы. В четверг, 12 апреля, канал «RCN» Колумбии опубликовал фотографии, проясняющие судьбу похищенных журналистов, но до вечера власти Эквадора не смогли подтвердить или опровергнуть их достоверность на 100%. Президент прервал свое пребывание на Межамериканском саммите в Лиме и срочно вернулся в Эквадор вместе с членами семей похищенных журналистов.

Утром в пятницу, 13 апреля, Морено созвал Совет государственной безопасности (Cosepe) в Кито. Он рассказал, что ему позвонил колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос, выразил свою поддержку, они обсудили с ним более решительные действия по защите совместной границы и проживающих там людей. «Мы собираемся дать им (незаконным вооруженным формированиям) бой и собираемся победить», - заявил эквадорский лидер. Президент Эквадора также сообщил, что Кито посетят министр обороны Колумбии, командующий вооруженными силами Колумбии и шеф полиции Колумбии, которые обсудят со своими эквадорскими коллегами действия для обеспечения безопасности на общей границе.

Ленин Морено сообщил, что поисково-спасательные операции в районе похищения журналистов прекращены и объявил о других мерах, в том числе о выплате вознаграждения за информацию о похитителях. Так, назначена награда в USD100 000 за информацию, которая поможет в розыске Вальтера Арисала Вернаса, псевдоним «Гуачо», обвиняемого в организации похищения. Президент сообщил также, что были согласованы с такими международными организациями, как Международный Комитет Красного Креста, меры по возврату на родину тел погибших.

После подтверждения новости об убийстве трех журналистов, мэр Кито Маурисио Родас объявил в столице трехдневный траур. Глава латиноамериканского отделения «Human Rights Watch» Хосе Мигель Виванко выразил солидарность с родственниками погибших журналистов и призвал президентов Хуана Мануэля Сантос и Ленина Морено «приложить все усилия для организации совместной работы, для обеспечения того, чтобы эти преступления были расследованы, обвиняемые примерно наказаны, чтобы родственники жертв могли узнать правду о том, что произошло, и добиться справедливости».

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito