Правительство Эквадора подтвердило информацию о похищении журналистов на границе с Колумбией

Правительство Эквадора подтвердило информацию о похищении журналистов на границе с КолумбиейМинистр внутренних дел Сесар Навас, как представитель эквадорского правительства, подтвердил во вторник, 27 марта 2018 года, что съемочная группа публицистического издания «ElComercio» была похищена в церковном приходе Матахе кантона Сан-Лоренсо, в провинции Эсмеральдас, то есть на территории Эквадора.

Чиновник отметил, что начиная с последнего квартала 2017 года, контроль эквадорских военных северной границы значительно усилен. «Мы имели весьма положительные результаты: изъятие наркотиков, химических реактивов для изготовления наркотиков, оружия, и, особенно, задержание членов вооруженных формирований, группировок, непосредственно связанных с наркоторговлей», - заявил министр. Но «ответом на такие действия стало похищение трех сотрудников СМИ на границе», - добавил он, пояснив, что похищение произошло утром в приходе Матахе кантона Сан-Лоренсо.

Министр подчеркнул, что съемочная группа была предупреждена военным патрулем об опасности передвижения в этой зоне границы. Как только стало известно о факте похищения, пояснил Навас, вечером в понедельник, 26 марта, на срочное совещание собрались министры обороны, внутренних дел, Генеральный прокурор, уполномоченный по правам человека, представители местных органов власти, военных и правоохранительных органов, юридические представители СМИ и родственники похищенных граждан. На встрече обсуждались протоколы, которым необходимо следовать в подобных случаях.

Навас заверил, что доподлинно известно – похищенные журналисты живы и здоровы, так как уже состоялся контакт представителей государства с похитителями. «Я не могу дать более подробную информацию, в интересах следствия и выполняемой операции, а также для защиты наших сограждан, которые в настоящее время находятся в Колумбии», - пояснил он, добавив, что все действия эквадорских властей координируются с властями соседней страны. «Мы имеем постоянную связь с колумбийскими властями, главным образом, на оперативном уровне с правоохранительными органами и военными. Были определенные согласования, которые являются базовыми, потому что они (похищенные журналисты) в Колумбии и приходится работать, по существу, в этой стране. Мы внимательно следим за ситуацией», - рассказал министр.

«То, что мы должны понять – угроза не на нашей территории. В нашей стране нет посевов наркотиков, нарколабораторий. Мы сталкиваемся с врагом, который не работает на нашей территории», - заявил Навас. Министр также сообщил, что специализированные подразделения национальной полиции прилагают усилия для разрешения этой ситуации. «Мы заверяем, что правительство страны не жалеет и не пожалеет ничего, чтобы защитить жизнь и благополучие наших граждан», – подчеркнул он, выразив от имени эквадорского правительства и лично президента Ленина Морено солидарность с семьями похищенных журналистов.

Кроме того, чиновник сообщил, что распоряжением главы государства созван Совет государственной безопасности, а также отдано распоряжение Вооруженным силам и национальной полиции запретить свободное передвижение тех граждан, кто непосредственно не проживает в районах, близких к границам кантона Сан-Лоренсо, на границе с Колумбией. «Призываем представителей СМИ, журналистов и пользователей социальных сетей, к ответственному использованию информации, это позволит сохранить жизнь и здоровье наших соотечественников, а также обеспечит эффективность и действенность операций в районе границы», - заявил Навас. Единственным источником официальной информации будет Министерство внутренних дел через Национальный секретариат по делам коммуникаций.

Кроме того, министр отметил, что журналисты, которые работают в районе северной границы, должны строго придерживаться протокола и находиться только в зонах, определенных Министерством внутренних дел в рамках чрезвычайного положения. «От имени правительства страны, мы призываем к национальному единству, чтобы справиться с ситуацией, заверяя, что Эквадор по-прежнему является мирной страной», - подчеркнул глава МВД. Он заверил, что все происходящее не будет влиять на решения правительства по радикальной борьбе с организованными преступными организациями, а также партизанскими формированиями, действующими в Колумбии. «Эти организации почувствовали власть правительства Эквадора. Мы ослабили их криминальные структуры, мы закрываем двери, чтобы не допустить проникновение наркотиков в нашу страну, ради здоровья наших детей, здоровья нашей молодежи», - заявил министр Навас.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito