Вице-президента Эквадора приговорили к 6 годам тюрьмы

Вице-президента Эквадора приговорили к 6 годам тюрьмыРешение, которое зачитал национальный судья Эдгар Флорес Миер, было емким и коротким. За несколько минут страна узнала, что ее вице-президент Хорхе Глас и еще семеро обвиняемых признаются виновными в организации преступной группы в рамках коррупционного скандала в связи с деятельностью в Эквадоре бразильской строительной компании «Odebrecht», платившей служащим правительства Рафаэля Корреа и посредникам огромные взятки за получение выгодных госконтрактов. Решение было принято после 120-ти дневного расследования и судебного слушания, которое началось в конце ноября. С самого начала, позиция суда была очевидна: вице-президент Хорхе Глас был признан автором преступления, вмененного ему в вину, и приговорен к шести годам тюремного заключения, с поражением в гражданских правах на тот же срок.

Собравшиеся в зале люди с грустными лицами аплодировали Гласу, когда тот вошел в зал, несмотря на угрозы председательствующего судьи очистить зал.

«Это стало основополагающим для достижения цели создания преступной группы, ввиду того, что на государственных должностях, которые он (Хорхе Глас) занимал все это время, он обеспечил заключение государственных контрактов в обмен на гонорар», - подчеркнул судья Флорес, имея в виду работу обвиняемого Глас на посту президента «Фонда Солидарности», министра стратегических секторов и вице-президента Республики.

Судья Флорес сообщил, что Рикардо Ривера, Рамиро Каррильо, Карлос Вильямарин, Эдгар Ариас, Густаво Массу, Хосе Рубен Теран и Клевер Вердуга также признаются виновными в совершении вмененного им преступления, в то время как Диего Кабрера, против которого Прокуратура приняла решение не выдвигать обвинения, признан невиновным. Глас, Ривера, Каррильо, Вильямарин и Ариас были приговорены к шести годам тюрьмы, а Массу, Теран и Вердуга – только к 14 месяцам, ввиду их активного и добровольного сотрудничества в ходе процесса. Кроме того, суд приказал прокуратуре начать расследование преступлений, которые проистекают из самого установленного теперь уже факта организации преступной группы, как протекционизм (в случае Рикардо Ривера) и уклонение от налогов (в случае Каррильо), помимо других вероятных преступлений. USD 33,5 млн – общая сумма убытков, причиненная государству действиями теперь уже осужденных, которую им предстоит возместить. Установлено, что за 15 государственных контрактов, заключенных бразильской компанией за последние 10 лет, она получила USD 4 млрд 409 млн.

По окончании чтения решения зал потрясенно замер, а затем присутствовавшие в зале женщины, из числа сторонников вице-президента, начали плакать. До этого они все шептались, что нет никаких доказательств, несмотря на все аргументы и материалы, представленные Генеральным прокурором Карлосом Бака Манчено и частным обвинителем Сесаром Монтуфар. Сторонники Хорхе Гласа также начали обвинять в принятом судом «жестком» решении президента Ленина Морено. На фоне криков и плача, одна из дам воскликнула: «Для этого правосудия он будет виновным, но для меня он невиновен!». Под окнами суда также раздавались лозунги людей, которые заполнили окрестности Дворца правосудия, как в поддержку, так и против осужденного Гласа. «Мы еще увидим, вы еще увидите, как мы с Корреа вернемся к власти», - кричали одни, пока другие восклицали, под аплодисменты и крики радости: «Теперь Корреа, теперь Корреа!».

Среди тех, кто кричал лозунги против вице-президента, находилась депутат Анна Галарса, заявившая, что этот день и этот приговор заслуживают «аплодисменты стоя» от всех эквадорцев, которые всегда знали, что «Гражданская революция – причина экономического кризиса эквадорских семей». Она подчеркнула, что следующим шагом должен стать импичмент вице-президента, так как «его укрыватели из числа фракции «PAIS» теперь не смогут продолжать прикрывать солнце пальцем, Хорхе Глас осужден».

Защитник вице-президента Хорхе Гласа, Эдуардо Франко Лоор, заявил, что намерен обжаловать вынесенный приговор. По его мнению, он противоречит нормам права, так что политические права его клиента остаются действующими до утверждения решения суда в вышестоящей инстанции, только после этого приговор вступит в силу. Также он настаивает, что не был принят во внимание принцип применения менее тяжелой статьи и того, что закон не имеет обратной силы, так как в этом случае приговор основывается на статье 369 предыдущего Уголовного кодекса, поскольку, согласно доводам прокуратуры, именно этот Кодекс действовал во время совершения преступления. Ныне действующий Единый Уголовный Кодекс, а именно, его статья 350, предусматривает за совершение этого преступления наказания от трех до пяти лет, настаивает адвокат Франко Лоор, и применение более жесткой нормы противоречит законодательству страны. «Это несправедливое и необоснованное решение, мы будем надеяться, что получим его в письменном виде через 10 дней, как предусматривает закон, чтобы подать апелляцию», - объявил он. «Решение несправедливое и варварское», - повторил адвокат, покидая зал суда.

Экс-президент Рафаэль Корреа также поспешил высказаться по поводу приговора одному из своих самых преданных сторонников. Он заявил, что Хорхе Глас «был осужден невинно». Для экс-президента, это судилище имело политическую цель: «захватить администрацию вице-президента». Бывший правитель уверен, что его преемник пожелал избавиться от Хорхе Гласа, чтобы «очистить правительство от его последователей-корреистов».

Паулина Араухо, специалист по уголовному праву, объяснила, что решение о шести годах лишения свободы, связано с тем, что учтено отягчающее обстоятельство – тот факт, что речь шла не просто о гражданине, а о высокопоставленном государственном служащем. Она объяснила, что теперь защита Гласа сможет воспользоваться двумя средствами, чтобы изменить приговор, подав апелляционную и затем кассационную жалобы. Только после того, как суд рассмотрит обе жалобы, оставив в силе или изменив решение суда первой инстанции, приговор вступит в законную силу. Комментируя компенсацию в размере USD33,5 млн, юрист сомневается в том, что обвиняемый располагает стольким имуществом, оформленным на его имя. С другой стороны, она считает, что, помимо обвинения в организации незаконной преступной группы, в котором Глас был признан виновным, он может быть теперь осужден за другие тяжкие преступления, как получение взятки и незаконное обогащение.

Через 18 дней – 2 января 2018 года – истекает срок для того, чтобы считалось окончательным отсутствие Хорхе Глас на посту вице-президента. Это позволит парламенту Эквадора утвердить нового вице-президента, предложенного президентом Лениным Морено, согласно действующей Конституции Эквадора.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito