Министерство образования Эквадора подтвердило 882 случая сексуального насилия над детьми за три года

Министерство образования Эквадора подтвердило 882 случая сексуального насилия над детьми за три годаМежду 2010 и 2011 годами 41 школьник подвергся сексуальному насилию со стороны своего преподавателя в академии Педро Траверсари в Кито. Все происходило в школьной аудитории. Еще два подобных случая в частном колледже «Кондамине» напугали всю страну. А на прошлой неделе Генпрокуратура Эквадора сообщила, что не менее 100 детей могли быть изнасилованы, в разное время, двумя преподавателями в туалете колледжа «Агирре Абад» в Гуаякиле. И это государственный колледж, находящийся под непосредственным управлением Министерства образования.

Директор правозащитной организации «Plan Internacional» Россана Витери считает, что эти случаи стали известны благодаря вниманию журналистов или активной позиции родственников жертв, но в действительности таких случаев в системе образования Эквадора куда больше. Витери повторяет вопрос, который в эти дни задают себе многие, особенно те, у кого есть дети школьного возраста: в скольких колледжах еще произошли такие инциденты? Почему руководство этих колледжей не несет ответственность?

Между 2014 и 2017 годами в Министерство образования поступило 882 заявления о сексуальных преступлениях в тех или иных колледжах страны. Это 220 заявлений в год. В 63,6 % (561 случая) ответственными за насилие являются лица, связанные с системой образования, в 46,4 % (321 случай) оно было совершено сторонними людьми на территории школы или рядом с ней. Из этих случаев, 445 – случаи сексуальной агрессии, 321 – сексуального злоупотребления, 107 – случаи изнасилования и 4 – распределение порнографического материала, два случая сексуального использования. «Мы говорим о биче нашего детства и отрочества. В тот момент, когда ребенок подвергается насилию в школе, мы должны чувствовать себя подвергшимися насилию, как система образования, как общество», - заявил министра образования Фандер Фалькони.

Информация, предоставленная Министерством, позволяет понять, что только с начала текущего,  2017 года, туда поступило 391 заявление о предположительных сексуальных преступлениях, в прошлом году таких заявлений было 389, 88 в 2015 году. «Тенденция роста данных не обязательно связана с ростом числа случаев в конкретном году, есть много случаев, которые уже были внутри системы образования в предыдущие годы», - сообщил Пабло Ормаса, советник учреждения.

По мнению правозащитника Россаны Витери, эти случаи доказывают «уязвимость системы образования». Министерство образования, конечно, скажет, что уже существуют пути для решения этой проблемы и соответствующие нормативы, но, на практике, это занимает многие годы, уточнила она.

Как объясняет Людмила Палассо, специалист по защите международной организации «Unicef», в Кито, если жертва может оплатить хорошего частного адвоката, это обойдется примерно в USD20 000, но дело может занять три года. Но если нет таких денег, приходится обращаться к государственному адвокату и, если по счастью, этот защитник окажется квалифицированным, дело может растянуться до пяти лет. А если государственный защитник посредственный, то вообще неизвестно, сколько потребуется времени.

Каждая третья жертва утверждает, что никто не верил ему или ей, когда они пытались рассказать о случившемся, утверждают специалисты «Unicef». «Безнаказанность и молчание общества защищает насильников, не детей. Правосудие должно быть на стороне пострадавших от сексуального преступления детей и подростков. Нет ничего более тяжелого для ребенка, чем пережить такое, и насильники должны знать, что будут наказаны», - заявила Палассо. В частности, она предлагает, чтобы уголовные расследования начинались с одного лишь доказательства, которое обычно может быть в этих случаях: свидетельства жертвы. Согласно «Unicef», несмотря на то, что статистика насилия над детьми в школах вызывает беспокойство, большинство из этих случаев так и остаются неизвестными. Согласно данным правозащитников, заявляют едва лишь о 15 % случаев.

По данным Министерства, было проведено 453 административных расследования за последние три года. С середины этого года при наборе новых преподавателей оцениваются не только знания соискателя, но обязательно проводятся психометрические тесты, позволяющие выявить специфику личности.

При анализе заявлений, поданных между 2014 и 2017 годами, установлено, что в 450 случаях в насилии обвинялись преподаватели, в 45 случаях – одноклассники жертвы, в 38 случаях это были приятели из колледжа, но не обязательно из того же класса, в 13 случаях – уборщики или привратники, в 9 случаях – административный персонал, в 6 случаях – люди из администрации или совета попечителей учебного заведения. Что касается случаев, когда насилие совершалось вне учебного заведения, в 180 случаях обвинялись родственники (отцы, матери, отчимы или дяди), 69 жертв не знали, кто их изнасиловал, в 57 случаях обвинялись друзья семьи жертвы или соседи, в 5 случаях друзья жертвы, учащиеся другого образовательного коллектива, в 4 случаях насильниками становились близкие друзья жертвы, в 4 случаях – водители школьных автобусов и в 2 случаях другие лица.

Министерство образования начало тщательное расследование того, что происходило в колледже «Агирре Абад», расположенном на севере Гуаякиля. Расследование распространяется на весь обучающий персонал. Министр образования Фандер Фалькони подтвердил отставку с занимаемой должности директора учреждения, за то, что та не объявила властям вовремя о случаях, о которых ей стало известно от родителей пострадавших. Кроме того, прокуратура открыла расследование против бывшего директора, за препятствование доступу в колледж прокурора Сесара Пенья и полиции, что позволило скрыться одному из подозреваемых. Второй насильник был арестован, в его мобильном телефоне обнаружены фото пострадавших детей.

Прокуратура расследует в настоящее время 10 заявлений, еще 3 ребенка должны будут пройти медицинское обследование, чтобы подтвердить факт насилия. Заместитель министра образования Эрика Лаинес встретилась с родителями и предложила психологическую помощь жертвам и их родственникам.

Лишь в 5,3 % от объявленных случаев в Эквадоре насильник ребенка или подростка оказывается наказан.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito