США раскрыли путь взяток компании «Odebrecht» в Эквадоре

США раскрыли путь взяток компании «Odebrecht» в ЭквадореМеждународная помощь в расследовании уголовных дел, которую США оказали Эквадору в случае бразильской строительной компании «Odebrecht», подтверждает миллионные перечисления, производившиеся этим предприятием в стране. Эта информация и стала частью доказательств, представленных Генеральной прокуратурой по делу, в котором фигурирует вице-президент Хорхе Глас, его дядя Рикардо Ривера и еще 16 человек.

Из документов следует, что бразильская строительная компания вела двойную бухгалтерию, доступ к которой был защищен паролем OdbEcuador1! С этим паролем можно получить доступ к 12 архивам, где находятся инструкции по выплате вознаграждений компанией «Odebrecht» через оффшорные компании. Для этих переводов использовались прозвища и посредники.

Например, некоему «Квадрадо» были сделаны перечисления в размере USD 210 000 и USD 190 000. «Кузены» получили два перевода в общей сумме USD 1 млн. Эти взятки связаны с трубопроводом «Дауле – Винсес». «Дяде» также были отправлены два перевода, на USD 150 000 и USD 300 000, со ссылкой на гидроэлектростанцию «Manduriacu», контракт на строительство которого был подписан с «Odebrecht» эквадорским государством. Переводы осуществлялись в июне 2012 года и в июне 2014 года. Для этого использовались две оффшорные компании-посредники, «Glory International Industry» и «Fernhead Holding IC.».

Информация относительно USD 150 000, выплаченных «Дяде», уже была обнародована Генпрокурором Карлосом Бака Манчено на слушании в понедельник, 2 октября 2017 года, когда судья Мигель Хурадо подписал приказ об аресте вице-президента Хорхе Глас и его дяди, Рикардо Ривера. Глас занимал руководящие посты на предприятиях своего дяди с 1994 до 2006 года. В 2007 он стал членом правительства Рафаэля Корреа, как президент «Фонда Солидарности», в 2009 году стал министром связи, а с апреля 2010 года был ответственным за стратегические сектора.

Другие прозвища, которые использовались для обозначения посредников: «Португальский язык», «Профессор», «Майами» и «Блэк Лебель». «Майами» были сделаны два перевода, на USD 700 000 и USD 500 000 через предприятия «Cosani» и «Plastiquim». Прокуратуре Эквадора удалось установить, что получатель этих платежей – бывший Генеральный инспектор государства Карлос Полит, в настоящее время скрывающийся от правосудия именно в Майами, где у него есть дом.

При помощи США также стало возможно выявить оффшорную компанию «Sentinel Mandate andEscrow» с Виргинских островов, посредством которой были перечислены USD 550 000 «Квадрадо» и «Блэк Лебель». Эта компания причастна к делу о коррупции в нефтяной компании «Petroecuador», так как была одним из предприятий, которое платило Алексу Браво, бывшему генеральному директору госкомпании. Но до настоящего времени не установлено, кто владелец этой компании.

США подтверждают, что в платежах участвовали и другие компании. 19 сентября Генпрокурор сообщил, что данные, предоставляемые этой страной, связаны с компьютерной системой бразильской компании. Теперь известно, что для того, чтобы осуществлять свои незаконные платежи, строительная компания из Бразилии разработала сложную схему. «Odebrecht» заключал договор субподряда на выполнение исследовательских и инженерных работ с подставными предприятиями. Так оправдывались миллионные переводы. Доклад США подтверждает, что строительная компания платила взятки по пяти стратегическим объектам, на которые было нанято эквадорским правительством при Рафаэле Корреа. Помощь США включает также передачу электронной переписки между руководителями «Odebrecht» и банком «MeinlBank» на Карибах, где у бразильцев был специальный счет для выплаты взяток. В этой корреспонденции имеются подробные инструкции, как реализовывать платежи и через какие страны. Также подробно описываются хронограммы переводов.

Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito