Беглый министр-коррупционер добровольно сдался правосудию Эквадора

Беглый министр-коррупционер добровольно сдался правосудию ЭквадораСотрудники Группы специальных операций (GOE) полиции вечером в минувшую пятницу были направлены на территорию международного аэропорта Кито, чтобы встретить бывшего гендиректора государственной нефтяной компании «Petroecuador» и экс-министра по делам углеводородов в правительстве Рафаэля Корреа, Карлоса Пареха Яннусселли. Некогда доверенное лицо предыдущего правительства прибыло на чартерном рейсе в 20:40 из США, где он пребывал с прошлого года, будучи причастен к громкому скандалу о коррупции в государственной нефтяной компании. Самолет должен был приземлиться в Гуаякиле в 14:00, но небольшой механический дефект вынудил экипаж изменить курс и приземлиться в Панаме, откуда несколько часов спустя он направился в сторону Кито.

Не общаясь с прессой, которая также ждала его в аэропорту, одетый в черное, без наручников, Пареха Яннусселли был доставлен элитным полицейским подразделением в тюрьму №4, расположенную на севере эквадорской столицы. Председатель парламента Хосе Серрано, который также прибыл на этом самолете, был посредником при переговорах о сдаче своего бывшего коллеги правосудию, и он сделал заявление прессе, занявшее едва ли 2 минуты. Отвечать на вопросы Серрано не стал. «Это была добровольная сдача по собственному решению господина Пареха Яннусселли, без каких-либо условий», - сообщил он, добавив, что теперь эквадорскому правосудию предстоит сделать свою работу.

Со своей стороны, Генеральный прокурор Карлос Бака Манчено сообщил, что ему не было известно заранее о возвращении в страну Карлоса Пареха Яннусселли.

11 месяцев Карлос Пареха Янусселли провел вне страны, скрываясь от правосудия. Бака Манчено заверил, что нет никаких проблем в заключении сделки о сотрудничестве и помощи следствию с экс-чиновником, однако, подчеркнул, что для этого необходима проверка всей информации, которую тот может сообщить властям. Генпрокурор добавил, что бывшего высокопоставленного служащего обвиняют в казнокрадстве, необоснованном обогащение и отмывании активов, и что очень хорошо, что тот решил добровольно вернуться в страну.

На своей странице в социальной сети Twitter на это возвращение отреагировал опальный вице-президент Хорхе Гласс, отстраненный от всех постов, которого сам Пареха Яннусселли обвиняет в осведомленности обо всех законных и незаконных действиях госкомпании «Petroecuador». «Как хорошо, что CAPAYA, на которого я заявлял, закончил тем, что даст ответ правосудию и эквадорскому народу за свои преступления», - написал Глас.

Карлос Пареха Яннусселли, которому это дали прозвище «Capaya» по его инициалам, бежал из страны в сентябре прошлого года, будучи причастен к расследованию серии коррупционных скандалов в государственной нефтяной компании «Petroecuador», в основном, связанных с получением взяток за заключение контрактов с частными предприятиями. Экс-менеджер государственной нефтяной компании был осужден на 5 лет тюрьмы за получение взятки, кроме того, он является обвиняемым по делу о необоснованном обогащении, казнокрадстве и подозреваемым по делу об отмывании активов.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito