Верховный суд США принял решение в пользу «Chevron» против Эквадора

Верховный суд США принял решение в пользу «Chevron» против ЭквадораВерховный суд США отдал победу американской нефтяной компании «Chevron», после того, как отверг иск, поданный эквадорскими гражданами, потребовавшими обязать предприятие выплатить компенсацию в размере USD 8 млрд 650 млн за ущерб, причиненный эквадорской сельве.

«В удовлетворении жалобы отказать» - так коротко было сформулировано решение высшей судебной инстанции США. И этими четырьмя словами Верховный суд отказал американскому адвокату Стивену Донсигер в возможности взыскать у «Chevron» на территории США сумму, которую постановил взыскать с концерна эквадорский суд несколько лет назад. Юрисдикция данного слушания была связана с тем, что головной офис предприятия расположен в городе Сан-Рамон (штат Калифорния).

И это последняя глава одной из самых крупных экологических тяжб в истории человечества, которая продолжается более 20 лет и связана с экологическим и социальным ущербом, якобы причиненным эквадорской Амазонии и местным жителям в период между 1964 и 1990 годами компанией «Texaco», которая позднее была приобретена концерном «Chevron». В документах, представленных в суд в рамках многолетнего судебного разбирательства, представители «Chevron» не отрицали существование загрязнения, но уверяли, что это не ответственность американской компании, так как существовал соответствующий договор с эквадорским государством. Кроме того, по мнению юристов компании, было бы неправильно требовать обязательного исполнения решения суда Эквадора в США. Кроме того, «Chevron» обвинил адвоката истцов Донсигер в том, что тот манипулировал выводами экспертного экологического доклада и даже дал взятку судье Николас Самбрано, который в 2011 году вынес решение против компании.

В марте 2014 года федеральный судья Нью-Йорка Льюис Каплан поддержал позицию американского нефтяного концерна, посчитав установленным наличие сговора между эквадорским судьей и Донсигер, который с 1993 года представляет эквадорские сообщества, затронутые загрязнением сельвы. Каплан решил тогда, что судебное решение, вынесенное в Эквадоре, принято на основании незаконных действий представителя истцов. Решение Каплан поддержал в прошлом году Апелляционный суд второй инстанции, который посчитал, что при рассмотрении этого дела в Эквадоре существовал «парад незаконных действий», от взяток судье до затягивания и фальсификации выводов экспертов. До настоящего момента этот нефтяной концерн США отказывался выплачивать штраф, присужденный правосудием Эквадора, ссылаясь на незаконность принятого решения и нарушения в ходе процесса.

Поэтому нынешнее решение североамериканского суда означает победу для американской компании, которая опубликовала по этому поводу официальное сообщение. «Факты судебного вымогательства и незаконность решения суда Эквадора в результате ненадлежащего поведения адвоката истцов были подтверждены, в конце концов, судебной системой США» - указано в сообщении адвокатов «Chevron». Решение Верховного суда США окончательное, хотя это не лишает эквадорских граждан права подать новый иск, по другим основаниям.

Общественная группа «Союз пострадавших от «Texaco», узнав о решении, опубликовало бюллетень, уверяя, что будет добиваться получения присужденной им суммы в Аргентине, Бразилии и Канаде, где действуют отделения концерна. Пабло Фахардо, один из представителей истцов, утверждает, что «это решение подтверждает то обстоятельство, что североамериканская система правосудия ничего не делает, кроме как защищает интересы предприятия «Chevron», выступая против коренных народов в пользу североамериканских корпораций».

Со своей стороны, также посредством бюллетеня, Генеральная прокуратура Эквадора довела до сведения, что в этом деле нет заинтересованности и участия эквадорского государства, а решение Верховного суда США не имеет значения вне США и оно не может отменять решение эквадорского суда, вступившего в силу».

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito