В Эквадоре женщины подвергаются насилию чаще всего в своих домах

В Эквадоре женщины подвергаются насилию чаще всего в своих домахЧисло случаев femicidios, или убийств женщин по причине половой принадлежности, растет в Эквадоре. К списку жертв, который на начало мая находился на отметке 50, прибавилось еще две, погибшие в провинции Гуаяс в прошлую пятницу. Одно из преступлений совершено в кантоне Ягуачи, где была задушена Рита Ч. (39 лет), предположительно, ее сожителем, который позже сам был обнаружен без признаков жизни. Вероятно, он покончил жизнь самоубийством, не выдержав груза совершенного деяния. Другой случай произошел в кантоне Дуран. Жертва – Габрьела К. (15 лет), также скончавшаяся от асфиксии вследствие удушения. По информации Министерства юстиции, в связи с этим делом был задержан молодой человек, состоявший в интимных отношениях с убитой.

По мнению правозащитников, речь не идет о единичных фактах. Эксперт Надя Ромеро объяснила, что вырисовывается некая закономерность, что подтверждает несколько проведенных исследований. В частности, большинство виновных в том или ином насилии против женщин – мужчины из ее близкого окружения, обычно члены семьи, мужья или бывшие мужья. В эквадорской семье, считает Ромеро, сохраняются неравные отношения между мужчинами и женщинами и зачастую это приводит к различным уровням насилия в адрес женщин.

В 87 % случаях психологического насилия, 76 % физического насилия, 61 % культурного насилия и 54 % сексуального насилия над женщиной в Эквадоре виновными или подозреваемыми являлись мужья или бывшие мужья. Об этом свидетельствует информация Национального института статистики и цензов (INEC) за 2011 год и более недавние исследования, в частности, доклад «Женщины Эквадора, два десятилетия изменений», подготовленный Женским фондом ООН, в котором оценивает период с 1995 до 2015 годы. Там указано, что самое большее число случаев насилия приходится на женщин, которые проживали в законном или гражданском браке с агрессором и расстались с ним (84 %), и что психологическое насилие – самая частая форма насилия по половому признаку (54 %), тогда как доля сексуального насилия не превышает 25 %.

Международная организация добавляет, что 3 из каждых 10 женщин, у которых есть или был муж или возлюбленный, перенесли насилие со стороны своего спутника. Все эти факторы позволяют считать, что проблема ширится.

По поводу самых последних случаев, Министерство юстиции объявило, что будет проведено самое тщательное расследование. Однако, Ромеро полагает, что власти не только должны проводить политику для того, чтобы не оставалось безнаказанных, но также необходимо осуществлять профилактические шаги, которые позволят остановить насилие в семьях.

Правозащитные организации, отстаивающие права женщин, предупреждают, что Эквадор уже находится в полушаге от Гондураса, где женщина умирает каждые 36 часов. И это не смотря на то, что социальная реальность двух стран резко отличная. Но заместитель министра Карла Бенитес, тем не менее, опровергла увеличение случаев femicidios в стране. По ее словам, этот тип преступлений впервые закреплен в Уголовном кодексе, вступившим в силу с августа 2014 года, а раньше не существовало специфическое различие убийств вообще и убийств по половому признаку. Но факт состоит в том, что в прошлом году таких преступлений было совершено 80 в общем числе, а за пять месяцев 2017 года их уже полсотни.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito