В Эквадоре растет число насильственных смертей женщин

В Эквадоре растет число насильственных смертей женщинПравозащитники, отстаивающие права женщин, в замешательстве. С начала этого года было зарегистрировано 40 случаев убийства женщин мужчинами, по данным Генпрокуратуры, и не предпринимается никаких шагов, чтобы сократить эти показатели. Анна Кристина Вера, представитель «Surkuna», одной из общественных организаций, занимающихся этой проблематикой, отмечает, что эти данные устаревшие, так как число подобных преступлений достигло уже 52, а именно, в среднем от рук мужчин в Эквадоре погибает 13 женщин в месяц. По ее мнению, наблюдается ненормальное увеличение случаев «femicidios» (убийств женщин мужчинами)  в стране, и, вероятно, на это влияет тот факт, что многие из насильственных смертей женщин раньше не были зарегистрированы как таковые.

С вступлением в силу Уголовного кодекса, во второй половине 2014 года, насильственная смерть женщин от рук мужчин была классифицирована как отдельное преступление. Вера также упомянула о том, что отмечается значительный рост жестокости при совершении подобных преступлений. По ее словам, это обусловлено многообразными причинами, среди которых главной является то, что Эквадор остается «патриархальным обществом мачо, где жизнь и тело женщин – некий объект, который можно использовать и который можно брать». Кроме того, имеет значение отсутствие образования в области равноправия полов, отношений, а также существование в эквадорской культуре защитников мачизма, которые считают, что насилие мужчин по отношению к женщинам является чем-то нормальным и допустимым.

Чтобы противостоять этой проблеме, не достаточно только уголовного наказания, необходима единая государственная кампания, которая включала бы такие темы, как предотвращение насилия по половому признаку, продвижение эффективных мер защиты для жертв.

Лэди Суньига, министр юстиции, упомянула эту проблему, выступая в минувший понедельник в ООН. «Искоренение насилия по половому признаку – конституционный мандат и национальное первенство» - заявила она, уточнив, что благодаря поддержке организаций государства и гражданского общества, в Эквадоре активно работает 19 центров по оказанию помощи и 5 приютов для жертв домашнего насилия.

К списку жертв «femicidios» прибавились еще две женщины только за прошлые выходные. Одна из них, Виктория Лусеро, 42 лет, умерла после того, как ее муж ударил ее по голове во время ссоры. Это произошло на курорте Вильямил Плайяс, в провинции Гуаяс. Другой стала Вивиана, девушка 22 лет, бездыханное тело которой, со следами насилия, было найдено в одном из ущелий города Куэнки. С этой девушкой, которая обслуживала клиентов в пекарне, число женщин, убитых за первые четыре месяца года в столице провинции Асуай, выросло до 6. Родственники жертв объявили, что каждую среду они будут проводить акции протеста, требуя правосудия.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito