Столицу Эквадора наводнили фальшивые доллары

Столицу Эквадора наводнили фальшивые доллары На рынках, в магазинах и торговых складах в эквадорской столице коммерсанты повторяют одно и то же: преступные группировки используют возможности этого месяца, чтобы наводнить город и страну поддельными долларовыми купюрами. Предприниматели призывают друг друга и остальное население быть очень внимательными. По их словам, в последний месяц года, когда все готовятся праздновать Рождество и Новый год, потребление растет, а с ним растет и поток фальшивых денег.

На Оптовом рынке – одном из ведущих продовольственных центров Кито – вывешены предупреждающие плакаты почти у каждой торговой точки. Как заявила Майра Лимаико, владелица винного магазина, чаще всего фальшивомонетчики приносят купюры по USD 20, покупают несколько наименований товаров и рассчитываются, пряча несколько фальшивых долларов между настоящих. Так они сбивают с толка коммерсантов. Эта предпринимательница использует специальный фонарик, чтобы обнаружить поддельные деньги и только в этом году ей попалось восемь таких купюр.

Сотрудники Уголовной полиции утверждают, что фальшивые доллары поступают, главным образом, из Перу. Доклады специальных служб США подтверждают, что в настоящее время эта южноамериканская страна – основной «производитель» фальшивых долларов в мировом масштабе. Минимальный процент подделок поступает из Колумбии.

Официальные цифры говорят, что между 2011 и 2015 года эквадорская финансовая система обнаружила фальшивых долларов на USD, 2,5 млн. В этом году власти уже конфисковали USD 20 млн. С 2000 года, вскоре после долларизации страны, иностранные мафиозные группировки считают Эквадор основной точкой сбыта фальшивок. Каждый месяц финансовые учреждения сдают для уничтожения, по меньшей мере, 3 000 поддельных купюр разного достоинства. На прошлой неделе сотрудники подразделения по борьбе с организованной преступностью в ходе оперативного мероприятия в кантоне Кайямбе, расположенном в полутора часах от Кито, конфисковали миллион фальшивых долларов.

Правоохранительные органы рекомендуют коммерсантам быть внимательными и проверять каждую купюру, а также сообщать о случая появления незнакомцев с поддельными деньгами. По мнению следователей, международные сети стараются сбыть фальшивые деньги в больших городах, там, где наблюдается значительная коммерческая активность: Кито, Гуаякиль, Портовиехо. В соответствии с докладами, преступники продают USD 10 000 фальшивых за USD 2 500 настоящих. Местные преступные группировки сбывают эти купюры на рынках и оптовых складах, чаще всего. Они закупают мешки риса, сахара, картофеля и тому подобного продовольствия, потом продают все это в розницу и таким образом «отмывают» деньги и возвращают свои вложения.

Однако, власти также обнаружили, что преступные сети используют также сотрудников финансовых агентств, действующих в стране. В прошлом году, например, судья в провинции Лос РИос выдал приказ о проведении обыска в конторе по осуществлению денежных переводов, когда четыре пенсионера сообщили о получении ими в виде пособия поддельных долларов. Полицейские обнаружили в этом месте фальшивые банкноты на сумму USD 160 купюрами по USD 20 и арестовали кассира, осуществлявшего три из четырех платежей.

По словам правоохранителей, международные преступные организации усовершенствовали технологии и изготавливают все более качественные банкноты, которые на вид не отличишь от настоящих. В частности, при изготовлении используются настоящие купюры меньшего достоинства. Преступники отмывают при помощи химикатов однодолларовые купюры до белизны и потом печатают на этой бумаге купюры в USD 5, 20, 50 или даже 100, так что не все аппараты могут распознать подделку. В Эквадор поступают купюры мелкого достоинства (USD 5, 10 и 20), более крупные предназначены для США. Ввозят деньги подпольными тропами в обход контрольно-пропускных пунктов, расположенных в провинциях Эль Оро на юге и Карчи на севере. Их везут в грузовиках спрятанными под грузом сельскохозяйственных продуктов, в туристических чемоданах в межобластных автобусах или даже используют чемоданы с двойным дном.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito