В Эквадоре ветеринары пытаются спасти пострадавшего от браконьеров детеныша ягуара

В Эквадоре ветеринары пытаются спасти пострадавшего от браконьеров детеныша ягуараСамка ягуара приблизительно 11 месяцев от роду подверглась хирургическому вмешательству, став жертвой браконьеров. В теле малышки были найдены дробины, приблизительно 3 мм каждая, попавшие ей в голову и грудную клетку, практически обездвижив животное и, следовательно, поставившие под угрозу ее жизнь.

Животное было доставлено в ветеринарную клинику Университета Сан-Франциско де Кито (USFQ) в столичном пригороде Кумбайя после того, как оно было обнаружено в минувшую пятницу трудящимися пальмовой плантации неподалеку от кантона Нуева Лоха (провинция Сукумбиос). Детеныша ягуара, найденного неподвижно лежащим под пальмой, привезли сначала в экопарк этого города. Согласно рассказу ветеринара и специалиста по дикой фауне Джона Кастильо, руководителя Центра спасения Туристического парка Нуева Лоха, после соответствующего медицинского предварительного обследования малышке-ягуару был поставлен диагноз «тетраплегия», что означало, что она не может ни двигать лапами, ни передвигаться. Эта проблема была спровоцирована дробинками, задевшими позвоночный столб. Другие дробины, в общем числе 18, застряли в различных участках головы дикого животного.

Несмотря на неподвижность, животное не отказывалось от еды и пищи во время своего пребывания в экопарке. Потом его доставили в Кито. Медицинские специалисты Габриэла Парра (нейрохирургия) и Андрес Ортега, медицинский хирург и управляющий ветеринарной клиникой, провели операцию. Парра объяснила, что необходимо добраться до спинного мозга животного, на уровне позвонков C2, C3 и C4, где находится две дробины, и попытаться извлечь их, поскольку именно они буквально раздавливают мозг, что вызывает неподвижность животного.

Специалисты также нашли и извлекли дробинки, застрявшие в коже в левой стороне черепа и за ухом. Эти боеприпасы затрагивали нерв, что приводило к вынужденному положению головы детеныша. Ветеринары предупредили, что, несмотря на то, что у животного есть чувствительность в лапах, результат оперативного вмешательства и последующего лечения предсказать сложно, так как нет возможности удержать животное в покое и проводить сеансы физиотерапии. В любом случае, первые выводы можно будет сделать 48 часов спустя операции и через месяц будет ясно, удастся ли поднять ягуара «на ноги». В случае, если результаты окажутся безуспешными, чтобы предотвратить страдания животного, прежде всего, учитывая, что это дикое животное, которое невозможно лечить, как домашнее животное, придется порекомендовать усыпление, добавил Кастильо.

Ягуар – вид, который находится под угрозой исчезновения от Мексики до севера Аргентины ввиду деятельности браконьеров и незаконного вылова, сокращения его среды обитания и отсутствия питания, потому что те же браконьеры также отлавливают оленей, пекари, тапиров, других животных, являющихся питанием ягуара. Новые доступные пути к заповедникам – новые возможности для того, чтобы охотники могли торговать этими животными с большей легкостью, пояснил Кастильо, добавив, что кожа и мех этих животных семейства кошачьих высоко котируется на иностранных рынках. Кроме того, на ягуара охотятся, потому что есть поверье – некоторые части его тела служат лекарством для лечения множества тяжелых болезней.

Согласно «Красной книге млекопитающих Эквадора», в стране обитает всего 2 000 образцов ягуара в условиях дикой природы, и ветеринары надеются вылечить маленькую самочку и вернуть ее домой, потому что это важно для экосистемы Амазонии.

Ягуары обычно воспитываются своими матерями до 2 летнего возраста, так что мать-ягуар, очевидно, вынужденно оставила своего детеныша, убежав от охотников или, в худшем случае, погибнув от их выстрелов, пояснил ветеринар Джон Кастильо. Кроме того, он сообщил, что ягуары достигают сексуальной зрелости в 3 года и у них может быть один или два детеныша после четырехмесячной беременности. Охота на ягуара карается тюремным заключением сроком от 1 до 3 лет.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito