Экс-министр, причастный к коррупционному скандалу в правительстве Эквадора, покинул страну, не дожидаясь ареста

Экс-министр, причастный к коррупционному скандалу в правительстве Эквадора, покинул страну, не дожидаясь арестаГенпрокурор Гало Чирибога подтвердил, что бывший министр по делам углеводородов Карлос Пареха Януссельи покинул Эквадор в среду, 28 сентября, то есть за пять дней до того, как он был привлечен к расследованию по факту коррупции в государственной нефтяной компании «Petroecuador». Чирибога объяснил, что, когда бывший министр оставил страну, у прокуратуры не было законных оснований воспрепятствовать этому.

В прошлый понедельник Генпрокурор заявил, что Пареха Януссельи связан со случаем дачи взятки и коррупции в «Petroecuador». Бывший гендиректор этой компании Алекс Браво ранее признал свою вину в получении взяток, поступавших на его банковские счета в Панаме, рассчитывая на смягчение наказания в связи с добровольным признанием. Общая сумма взяток составила, по меньшей мере, USD 12 млн.

Карлос Пареха Яннуссельи был управляющим государственной компании «Petroecuador» и министром по делам углеводородов в правительстве Рафаэля Корреа. Его преемником в нефтяной компании стал Алекс Браво, который руководил реконструкцией Нефтеочистительного завода Эсмеральдас и манипулировал госконтрактами, получая откаты. Помимо Браво, к коррупционному скандалу причастны 11 человек. Предположительно, экс-министр Пареха Яннуссельи получил в виде взятки более USD 1 млн вместе с некоторыми из его родственников.

Правительство Эквадора, члены которого так рьяно защищали экс-министра, организовало пресс-конференцию, потребовав задержания Пареха Яннуссельи и заморозки его банковских счетов в стране. В прошлый понедельник Генеральная прокуратура Эквадора выдвинула обвинение против Карлоса Пареха Яннуссельи и Хавьера Бакерисо Самбрано, в связи с дачей взятки за заключение 12 контрактов с государственной компанией «Petroecuador» на общую сумму USD44,7 млн. Пареха неоднократно настаивал на своей невиновности и отвергал любые обвинения в коррупции. Кроме того, президент Рафаэль Корреа и несколько служащих его правительства характеризовали Пареха как «кристально честного». Теперь, однако, юридический советник администрации президента Алексис Мера сожалеет о том, что «произошло с товарищем» и заявил, что его поступок – «измена президенту Республики».

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito