Эквадор выплатил USD 112 млн компании «Шеврон»

Эквадор выплатил USD 112 млн компании «Шеврон»Эквадорское государство привлечет к ответственности судей и судебных служащих, которые участвовали в рассмотрении судебных исков, поданных компанией «Chevron», которые так и остались не рассмотренными. За нарушение международных правил ведения судопроизводства Эквадору пришлось заплатить нефтяному концерну USD112 млн, как это постановил Верховный суд США. Генпрокуратура Эквадора сообщила, что вышеуказанные правовые действия начнутся после того, как Министерство финансов страны выплатит сумму по решению суда, принятому в пользу «Chevron Corp.». «Правительство примет меры против судей и судебных служащих, которые вели эти дела и, в соответствии с решением суда, нарушили свои обязательства вершить правосудие беспристрастно, а не так, как будет лучше правительству», - заявил Генеральный прокурор Эквадора.

В прошлую пятницу Диего Мартинес, глава Центрального банка Эквадора, сообщил, что государство выплатило сумму по арбитражному решению, USD96 млн плюс проценты – в общей сумме USD112 млн, поскольку договориться с концерном о рассрочке или ином порядке выплаты присужденной суммы не удалось. «Выплата была сделана после того, как был снят запрет на любые выплаты в пользу «Chevron», наложенный судом провинции Сукумбиос по ходатайству представителей аборигенов», - пояснил государственный адвокат.

Он напомнил, что в решении, которое обязало Эквадор заплатить USD96 млн плюс проценты, суд пришел к выводу, что Эквадор нарушил двусторонний договор о поощрении и защите вложений, подписанный с США. Это выразилось в задержке принятия судебных решений по 7 арбитражным искам, поданных нефтяниками в период с 1991 по 1994 годы. Компания «Chevron-Texaco» потребовала за это компенсацию в размере USD1 млрд 605 млн, но арбитражный суд, принимая во внимание доводы государства-защитника, присудил к выплате только часть, в размере около USD96 млн, плюс проценты за просрочку. Адвокат добавил, что правовые действия против судей позволят эквадорскому государству хотя бы частично вернуть суммы, выплаченные в результате принятого решения.

Руководство нефтяной компании «Chevron» заявило в субботу, что приветствуют решение правительства Эквадора выплатить USD112 млн по решению суда. В кратком заявлении официальный представитель концерна лаконично указал, что «радует выполнение Республикой Эквадор своих обязательств».

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito