В Эквадоре продлено чрезвычайное положение в провинциях Эсмеральдас и Манаби после очередного землетрясения

В Эквадоре продлено чрезвычайное положение в провинциях Эсмеральдас и Манаби после очередного землетрясенияПрезидент Эквадора Рафаэль Корреа в минувший понедельник посетил провинцию Эсмеральдас. Действие чрезвычайного положения будет продлено на провинции Манаби и Эсмеральдас, пока не прекратятся подземные толчки, объявил он в социальной сети, где также сообщил, что толчки в минувшее воскресенье не повлекли серьезных повреждений, но «люди очень боятся».

Жители Эсмеральдас пережили настоящий ужас после того, как были зарегистрированы два очередных сильных толчка с эпицентром в этой провинции. По предварительным данным Геофизического института Национальной политехнической школы, сила первого из этих толчков составила 5,9 баллов по шкале Рихтера, он был зарегистрирован в 21:01 и располагался в 24 км от населенного пункта Мисне, на глубине 10 км. Это место расположено недалеко от города Педерналес (провинция Манаби), где в апреле этого года произошло землетрясение силой 7,8 баллов, оставившее 668 погибших и почти на USD3 млрд материальных потерь.

Через 10 минут после первого толчка произошёл второй, на этот раз силой 6,2 баллов по шкале Рихтера. Эпицентр располагался на той же глубине, но в 31,44 км от Мисне. В 22:00 Геофизический институт сообщил, что эпицентр второго толчка находился под курортом Атакамес, на побережье Эквадора. После этого было зарегистрировано еще несколько слабых толчков, от 2,8 до 4,2 баллов.

Страх, ощущаемый населением провинции Эсмеральдас, очевиден по сообщениях в социальных сетях, таких, как Facebook и Twitter, где пользователи утверждают, что оба толчка длились достаточно долго. Также опубликованы фото и видео людей, покинувших свои дома на ночь глядя и проведших ночь на улицах. Эти два землетрясения ощутили и в других городах Эквадора – в Кито, Ибарре, Амбато, Портовиехо, Сан-Мигель-де-лос-Банкос, Гуаякиле. В социальных сетях сообщилось, что после второго толчка в некоторых городах провинции Эсмеральдас погас свет, как и в Сан-Мигель-де-лос-Банкос в провинции Пичинча.

В Эсмеральдас и Портовиехо, втором из городов, наиболее пострадавших от землетрясения в апреле, люди выбежали на улицу в ужасе от мысли, что происходит то же, что почти три месяца назад. И хотя, по данным властей, не было зарегистрировано ни жертв, ни обвалов, Министерство образования Эквадора решило приостановить школьные занятия в провинции Эсмеральдас. В настоящее время 71 учебных заведений «зеленой» провинции повреждено после землетрясения 16 апреля и двух сильных толчков 18 мая.

Президент Корреа повторил свой призыв к населению сохранять спокойствие, подтвердив, что толчки были сильные и ощущались явственно даже в Кито. «Здесь, в Кито, достаточно мощно качнуло и можно себе представить, как это было для людей, которые живут в эпицентре, как Мисне, который уже был сильно разрушен во время землетрясения в апреле», - добавил он. «Принимая во внимание этот страх, мы повторяем призыв к спокойствию, каждый знает, что надо делать», - подчеркнул Корреа, напомнив, что имеется целый список учреждений, куда следует обратиться. «Эквадор переживает трудные времена, природа испытывает нас», - подытожил эквадорский президент.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito