Землетрясение в Эквадоре: 577 погибших

Землетрясение в Эквадоре: 577 погибшихОфициальные данные Секретариата управления рисками сообщают, по состоянию на утро четверга, 21 апреля, о 570 погибших в результате землетрясения силой 7,8 баллов в минувшую субботу, 16 апреля. Однако, согласно Генпрокуратуре, на 10:00 утра этого же дня зарегистрировано поступление 577 тел, больше всего из городов Манта, Педерналес, Портовиехо (174, 172 и 116 соответственно). В бюллетене Секретариата также сообщается о 155 пропавших без вести людях и 7 015 раненых, которым была оказана необходимая медицинская помощь. Без крова остались 25 362 человека, помещенных во временные пристанища, 1 125 строений разрушено, 829 повреждено, помимо 281 поврежденной школы.

Геофизики утверждают, что земные колебания в эпицентре субботнего землетрясения, в провинциях Манаби и Эсмеральдас, могут регистрироваться еще в течение нескольких недель или даже месяцев. Эти повторные толчки известны как «реплики» и директор Геофизического института Марио Руис заявил вчера, что также невозможно определить максимальную величину, которой могли бы достигать эти реплики в своей силе. Приборы Института фиксируют лишь колебания, превосходящие 3,5 баллов по шкале Рихтера, и таковых на утро четверга зарегистрировано уже 641.

Две самые мощные реплики произошли на рассвете в минувшую среду с разницей в пару минут (в 03:33 и 03:35), они достигли 6,1 и 6,3 баллов по шкале Рихтера. Их ощутили, прежде всего, те, кто находился в населенных пунктах Мисне, Педерналес, Байя-де-Каракес, Манта, Санто-Доминго, а также жители провинции Пичинча, но незначительно. Эти повторные землетрясения спровоцировали нервозность населения, так как они не поняли – идет ли речь о двух землетрясениях или об одном длительном. Эксперт упомянул, что даже специалистам Геофизического института было трудно разобраться быстро в ситуации, так как, пока не закончилась регистрация волн первого колебания, начало нарастать второе. Перепуганные люди предпочитают последние ночи проводить под открытым небом, благо, дождливый сезон в Эквадоре довольно резко закончился.

По словам Руис, теллурические движения, которые регистрируются в Эквадоре, связаны с явлением, известным как «субдукция». Это процесс смещения поверхностных плит, из которых состоит Земля, когда более тяжелая земная плита «ныряет» под другую, более легкую, которая и более устойчива. Этот процесс постоянно происходит у берегов Южной Америки и Центральной Америки. В случае Латинской Америки, плита Наска, которая является более плотной океанской плитой, сдвигается под континентальную плиту, пояснил эксперт, отметив, что эпицентр землетрясения прошлой субботы располагался на 20-километровой глубине.

Комментируя значительный материальный ущерб, который вызвало землетрясение на этот раз в населенных пунктах провинции Манаби и Эсмеральдас, Руис заметил, что в пострадавшие районы отправились эксперты Института, поскольку надо разобраться, каковы были причины для подобных разрушений. Но, добавил он, по тому, что уже удалось установить, это в большей части связано с несоблюдением процедур строительства, поскольку частью эквадорской культуры является пренебрежение к безопасной застройке.

Представитель ООН по гуманитарным вопросам Стефан О'Брайен сообщил, что его организация анализирует размеры и порядок использования своих фондов на случай чрезвычайных происшествий, чтобы поддержать маленькую южноамериканскую страну.

Землетрясение силой 7,8 баллов по шкале Рихтера, зарегистрированное вечером в субботу, 16 апреля 2016 года на северном побережье Эквадора, стало одним из самых мощных в истории страны. Еще более сильный толчок, 7,9 баллов, был зарегистрирован 12 декабря 1979 года и затронул также Колумбию, спровоцировав гибель около 800 человек, в основном, в береговых районах обеих стран.

Позднее, 5 Марта 1987 года, 300 человек погибли и десятки исчезли вследствие нескольких последовательных толчков силой от 6,0 до 6,8 баллов в амазонской провинции Напо. Последнее землетрясение перед колебанием в субботу было зарегистрировано 28 марта 1996 года. 70 человек погибли в результате подземного толчка силой 5,7 баллов, с эпицентром в провинции Котопакси.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito