Два старейших государственных колледжа Эквадора протестуют против политики правительства

2 старейших государственных колледжа Эквадора протестуют против политики правительстваПолицейские Эквадора вновь вынуждены облачаться в снаряжение «антимятеж» и взять щиты – но на этот раз не от взрослых, а от эквадорских подростков. Десятки учащихся государственного колледжа «Мехиа» в Кито вышли в минувшую пятницу протестовать на улицы в окрестностях своего учебного заведения, выражая таким образом солидарность со своими товарищами из колледжа «Монтуфар», в предыдущие дни резко выступившими против перевода оттуда нескольких преподавателей. Кроме того, школьники потребовали осуществить рационализацию учебного процесса этого старейшего столичного учебного заведения, в этом году лишившегося лаборатории физики и химии. Помещения, где они располагались, были переделаны под классы.

В течение почти часа, школьники препятствовали транспортному движению и даже были зарегистрированы инциденты с полицией. Полицейские сообщили, что никто не был задержан, хотя ранее речь шла об одном задержанном юноше. После дня протеста, на улицах остались  камни и мусор. Полицейские продолжали патрулировать сектор, но выступление учащихся завершилось без значительных инцидентов.

Расследования полицейской операции, имевшей место в прошлый вторник в колледже «Монтуфар» в Кито, в результате которой было задержано 20 человек (14 из них несовершеннолетних) потребовали родители учащихся.  Клебер Эррера и Лорена Варгас, члены Родительского комитета, утверждают, что насильственное проникновение сотрудников полиции на земельную собственность этого образовательного учреждения, расположенного в центре столицы, безопасность детей подверглась угрозе. В ходе пресс-конференции они потребовали установить, кто отдал приказ о занятии помещений колледжа. Эррера предложил, что, возможно,  сотрудница районного управления образования открыла двери колледжа «Монтуфар» полицейским. Гонсало Криольо, представитель учеников, также заявил о насильственных действиях со стороны сотрудников правоохранительных органов и осудил позицию, занятую Министерством образования, переведшим в другие образования 16 лучших преподавателей, что и спровоцировало протесты. В то же время, юноша обвинил Эррера в попытке политизировать проблему и отказался сопровождать его на пресс-конференцию, которая состоялась в резиденции Коллегии адвокатов провинции Пичинча. Президента Родительского комитета также удивила позиция мальчика, и он отрицал любую связь с политическими группировками, оппозиционными правительству.

Со среды занятия в колледже «Монтуфар» были отменены. Министерство образования решило, что учебная деятельность будет возобновлена в понедельник, 22 февраля, и ученики должны будут отучиться пропущенные дни в последующие субботы.

Глава полиции Кито Карлос Алулема оправдал действия своих подчиненных под тем предлогом, что имела место «рьяная попытка нарушения общественного порядка и попытки совершить покушение на жизнь полицейских» со стороны подростков. «Мы действовали в рамках закона, с учетом ситуации, когда нет необходимости в получении судебного приказа, чтобы восстановить общественный порядок и задержать лиц, виновных в его нарушении», - заявил шеф столичной полиции.

Президент Рафаэль Корреа в ходе своего последнего субботнего выступления пригрозил вообще закрыть старейший эквадорский колледж «Монтуфар». Продемонстрировав видеосюжеты о том, что происходило в дни студенческих протестов и агрессивное поведение учащихся в отношении полицейских, которые пытались контролировать ситуацию, Рафаэль Корреа заявил, что за спиной подростков скрываются люди из оппозиционного движения «MPD» (в настоящее время «Unidad Popular») и уверил, что молодежь позволяет собой манипулировать, чтобы вызвать хаос, и пообещал не оставить без наказания этот случай. Он поддержал необходимость санкций для 24 подростков, которые в общем количестве были задержаны в эти дни. «Будем судить совершеннолетних (6 человек) со всей строгостью. Также возможно судебное преследование и несовершеннолетних (18 человек) за попытки убийства. Они будут заканчивать свое обучение дома, на расстоянии, и все будут наказаны», - пообещал глава правительства.

В свою очередь, эквадорский министр образования Аугусто Эспиноса подтвердил, что власти возбудят уголовные дела за попытки убийства, создание препятствий коммунальным службам, и что наказаниям подвергнутся не только учащиеся, замешанные в протестах, но и руководители учебного заведения. Он также сообщил, что учащиеся, участвовавшие в протесте, личности которых были установлены, не будут посещать занятия и должны будут заниматься на дому, до тех пор, пока не завершится соответствующее расследование. После этого все они, в зависимости от степени ответственности, будут отчислены из колледжа «Монтуфар» и переведены в другие образовательные учреждения, вероятнее всего, дистанционной формы обучения.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito